北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國向美國買稀土? 第一階段經貿協議條款引關注

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 23:03   僑報

一處位於加州的稀土礦。(圖片來源:美聯社資料圖)

【僑報網綜合訊】美中兩國15日簽署的第一階段經貿協議顯示,中國同意從美國購買兩種稀土。外界認爲,這可能助推美國戰略金屬的生產。

 
 

 

據路透社報道,協議顯示,中國同意在未來兩年向美國購買的產品中,包括“鈧”和“釔”這兩種稀土元素,常用於特種照明和電腦。  

中國的稀土產量據世界前列,是全球市場的主要供應方。稀土用途廣泛,是很多高科技產品和軍工不可或缺的原料。稀土還一度被視作是北京抗衡華盛頓貿易戰的籌碼之一。  

目前美國並未生產這兩種稀土的製成品。不過一些小型的礦產商正在美國開採稀土礦,以生產這兩種和其他種類的稀土。相信美中貿易協議會給這些商家帶來一個“有保證的買家”,預計有助於他們的探礦項目更容易地融資。  

德州金屬資源集團CEO馬切斯(Anthony Marchese)說,這給了美國商家一個額外的市場。他的集團就正在德州Round Top礦開採稀土。該礦和其他一些正在開採的稀土礦中,含有鈧和釔這兩種元素。  

此前五角大樓曾提出資助美國國內商家開採稀土的計劃,希望在國內建立一個稀土供應鏈,進而使軍方的稀土供應能夠獨立於中國。

據路透社援引諮詢公司Adamas Intelligence的報告顯示,2018年中國進口了約4.14萬噸的稀土氧化物及氧化物當量。從而成爲全球進口稀土最多的國家,這也就是說:中國是全球最大的稀土出口國,同時也是全球最大的稀土進口國。

中國雖然是全球最大的稀土開採國,可不併每種稀有元素的稀土礦都充足,所以也就需要從其他稀土出口國進口。比如,美國將富含鑭的稀土礦石運往中國,緬甸去年成爲了中國磁鐵與合金生產企業所需鏑、鋱和釓元素的關鍵來源……

而美國一直希望能夠建立以美國爲主導的稀土供應體系,但由於開發技術不成熟,成本過高等問題,美國每年的稀土產量僅1.5萬噸,遠未能滿足其需求。

因此,爲了保障稀土供應,美國在去年先後和澳大利亞、加拿大、蒙古國進行了稀土合作的討論,甚至還提出了“囤積稀土”的打算。但是在稀土加工這一環,美企迄今仍無法脫離對中企技術的依賴。據英國媒體分析,中國的稀土加工能力相當於全球其他國家總和的5倍,可見中企的優勢。更重要的是,中國近日還宣佈了一項重要決定。

1月9日,中國自然資源部在礦業權改革的意見中指出,中國將嚴格控制協議出讓稀土、放射性礦產勘查開採等重點建設項目。換言之,在穩步提升全球稀土供應份額的同時,中國還將對這一類戰略性礦產項目的發展進行更嚴格的把關。(完)

Bookmark and Share
|
關閉