北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國難實現2000億美元採購目標? 專家:美方也要創造條件

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 00:30   僑報

【僑報網綜合訊】美中雙方15日在華盛頓正式簽署第一階段經貿協議,中方16日公佈了協議的中英文版。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。中國將增購2000億美元美國貨,同時,中國柑橘等可出口美國。

綜合新加坡《聯合早報》、北京《人民日報》客戶端報道,白宮表示,這2000億美元是在中國於2017年向美國購買總額約1860億美元商品與服務之上。根據白宮公佈的文件,這2000億美元的美國貨包括540億美元的能源採購、780億美元的製造業採購、320億美元的農產品和380億美元的服務。

中國人民大學經濟學院教授程大爲認爲,“中美雙邊貿易具有很強互補性。擴大進口有利於優化資源配置、調整產業結構、適應消費需求、促進中國經濟高質量發展。”

不過,也有分析人士質疑,中國政府能在不威脅與其他供應國的貿易關係、不損害本國生產商利益以及不大幅改變進口標準和配額的情況下,消化如此大量的美國商品。

一些專家認爲,中國不太可能實現如此龐大的採購目標。對美國產品的高度依賴,也引發對價格和供應風險的擔憂。

法國外貿銀行亞太區首席經濟學家埃雷羅指出:“中國要麼大幅增加進口,減少目前佔GDP1.5 %的經常賬戶盈餘,要麼把進口從與美國競爭的現有商品供應國那裏轉移到美國。我認爲第二種情況的可能性更大。”

據悉,中國將增購的美國製成品包括大量汽車、汽車零部件、飛機、農業機械、醫療設備和半導體。其中,中國的飛機訂單可能由波音公司取得,過去兩年該公司對中國的新飛機銷售陷入了停滯。

2019年11月20日,波音公司在西雅圖向中國吉祥航空公司交付了第6架波音787-9夢想飛機,這是中國民航業直接購買的第100架波音787飛機。圖爲飛機交付儀式在西雅圖波音埃弗雷特交付中心舉行。圖片來源:中新社

不過,當前中國汽車市場銷售疲軟,國內組裝產能過剩且不斷上升,這使得中國不太可能購買更多美國汽車。

石油分析師也懷疑,中國是否有能力購買額外500億美元的能源產品,包括原油、液化天然氣,以及乙烷和液化石油氣等石化原料。他們認爲,除非簽訂新供應協議,以美國取代其他出口國,否則中國難以達成採購目標。

穀物貿易商認爲,中國擬增購的美國農產品數額“驚人”。他們也質疑,在非洲豬瘟降低中國對用作飼料的大豆需求,以及中國爲保護本國農民而限制穀物進口的情況下,中國還可以從美國購買哪些農產品。

對此,程大爲認爲,首先,中國擁有近14億人口的大市場和4億中等收入羣體,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,對中國市場需求的穩定增長要有足夠信心。其次,不少於2000億美元的商品將由中國企業和消費者根據市場原則自願購買,“政府不會爲實現這一規模而採取行政指令、財政補貼等方式。”爲實現這一規模,美方也要創造有利條件,應確保採取適當舉措以便有足夠的美商品和服務供中國採購和進口。這還將推進美國將一些中企移出“實體清單”,“如果中國企業因爲‘實體清單’限制而在經營上受到影響、採購能力打折,無法進口足夠的產品和服務,那麼責任就完全在美方。”程大爲說。

擴大進口會不會衝擊中國產業?程大爲認爲,短期看,擴大進口可能會影響部分中國企業的市場空間,但看長遠,技術進口的溢出效應、先進管理理念和機制的引入以及外部壓力和良性競爭的倒逼都將有利於中國產業加快轉型升級。(完)

Bookmark and Share
|
關閉