北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國推“強基計劃”取代自主招生 將在36所高校試點新方式

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 22:06   僑報

【僑報特約記者薩薩1月16日報道】中國高校招生政策作出重要調整。中國教育部15日發佈《關於在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》,提出“自2020年起,在部分高校開展基礎學科招生改革試點(也稱“強基計劃”),原有高校自主招生方式不再使用”。

位於湖北武漢的華中科技大學考點,考生們進入考場前複習考試資料。(圖片來源:中新社)

破解自主招生弊端

中國延續17年的高校自主招生模式迎來了重大變革——2020年起,這一方式將被取消。

中國教育部15日正式發佈了《關於在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》,明確今年(2020年)起,原有高校自主招生方式不再使用,以“強基計劃”取代。

據介紹,17年前中國高校實施自主招生,初衷是探索綜合評價學生、破解招生“唯分數論”。但近年來,自主招生面臨一些新挑戰和新問題,包括招生學科過於寬泛、重點不集中、招生與培養銜接不夠、個別高校考覈評價不夠科學規範、個別考生提供不真實的學科特長材料等,必須通過進一步深化改革,加以解決。

如今,“強基計劃”面世。與自主招生主要選拔“具有學科特長和創新潛質的學生”不同,強基計劃主要選拔“有志於服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生”。

“強基計劃”考生必須參加高考

根據“強基計劃”,在起步階段,中國教育部將在部分“一流大學”建設高校範圍內遴選高校開展試點。考生參加統一高考和高校考覈後,高校將考生高考成績、高校綜合考覈結果及綜合素質評價情況等按比例合成考生綜合成績(其中高考成績所佔比例不得低於85%),根據考生填報志願,按綜合成績由高到低順序錄取。

據悉,“強基計劃”遴選了36所高校開展試點,3月份高校將發佈招生簡章。

此外,“強基計劃”有諸多新的亮點,比如取消論文、專利等作爲入圍高校考覈條件的做法。

在招生專業上,自主招生未限定高校招生專業範圍。而“強基計劃”的專業指向性更強。將聚焦高端芯片與軟件、智能科技、新材料、先進製造和國家安全等關鍵領域以及國家人才緊缺的人文社會科學領域。同時將突出基礎學科的支撐引領作用,重點在數學、物理、化學、生物及歷史、哲學、古文字學等相關專業安排招生。

實行導師制 不得轉專業

按照“強基計劃”,該計劃錄取學生今後將實行小班化、導師制,並探索本-碩-博銜接的培養模式,暢通學生成長髮展通道,實現招生培養良性互動。

具體來說,高校對通過“強基計劃”錄取的學生可單獨編班,配備一流的師資,提供一流的學習條件,創造一流的學術環境與氛圍,實行導師制、小班化培養。建立激勵機制,增強學生的榮譽感和使命感。通過“強基計劃”錄取的學生入校後原則上不得轉到相關學科之外的專業就讀。

中國科學技術大學校長包信和院士認爲,創新人才選拔和培養機制的改革非常必要也非常及時。“強基計劃”的實施,一方面更好地保證了人才選拔的公平正義,有助於高校個性化選拔優秀人才,同時又能針對性地確保國家戰略領域的後備人才儲備。(完)

Bookmark and Share
|
關閉