北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

三箭齊發佈局中國 “ 小摩”謀劃百分百控股上投摩根

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 20:45   僑報

位於上海的上投摩根基金管理公司一角。(中新網)

【僑報網綜合報道】摩根大通(J·P·Morgan又稱小摩)佈局中國的步伐在加快。近日有消息稱,摩根大通正在尋求獲得上投摩根基金管理公司100%所有權,以期成爲首家全資控股中國公募基金的外資銀行。這也是繼摩根大通控股券商開業、摩根大通期貨申請變更第一大股東後,摩根大通的第三個佈局。券商、期貨、基金,摩根大通三管齊下,加速佈局後有望形成資管協同效應。不過,對本次交易的情況以及相關進展,摩根大通回應稱不予置評。

或成爲首家外資全資控股公募

綜合深圳《證券時報》、新浪財經16日報道,知情人士透露,摩根大通正在尋求獲得上投摩根基金管理公司100%所有權,有望成爲首家全資控股中國公募基金的外資銀行。不過,包括交易對價等事項正在討論中,可能存在變數。

上海國際信託去年擬以最低2.413億元(人民幣,下同)出讓上投摩根2%的股權,摩根大通成功競拍,中國證監會尚未披露是否已經覈准上述股權變更。

目前,上投摩根官網股東背景一欄仍顯示,目前摩根大通旗下的摩根資產管理公司持有公司49%的股份,上海國際信託持有51%的股份。

上投摩根基金管理有限公司成立於2004年5月,由上海信託和摩根資產管理共同組建。截至2019年9月30日,公司業務條線資產規模約1500億元,服務個人、機構客戶超過3900萬。

銀河證券數據顯示,2019年上投摩根旗下股票基金取得61.1%的平均收益,6只基金產品漲超70%,10只基金產品漲超60%,累計多達21只產品斬獲了50%以上的回報,其中7只基金回報在同類產品中排名前10%。

“摩根系”總經理已上任

值得一提的是,上投摩根基金2019年5月迎來了新任“掌門人”。上投摩根基金董事會於去年5月30日宣佈,董事會已經批准王大智爲新一屆總經理,即日起生效。

王大智屬於“準控股”股東方“摩根系”,並具有廣泛的國際視野。公開信息顯示,王大智自2017年起出任摩根投信董事長及臺灣區負責人,負責臺灣區業務及營運策略發展和管理。

2019年末,上投摩根總經理王大智在一個公開場合表示,“展望未來十年,中國市場有兩大確定性的趨勢,第一是堅定看好中國。無論是考慮經濟增長的韌性與速度,還是資產配置的角度,中國都是全球範圍內無法代替的絕佳投資機會。第二,隨着中國經濟發展和市場加速對外開放,外資將會成爲中國市場最重要的增量資金之一。”

在基金業績持續上升以及外資持續涌入A股以積極佈局的背景下,謀求對上投摩根100%控股將成爲摩根大通佈局中國的重要一步。除此以外,摩根大通於期貨和證券都在積極佈局,多金融牌照的控股資格或能帶來協同效應,形成更全面更專業的投資優勢。

同時佈局券商和期貨

2019年12月18日,摩根大通宣佈已獲證監會頒發的《經營證券期貨業務許可證》,這標誌着由摩根大通控股併爲實際控制人的證券公司——摩根大通證券(中國)有限公司可正式對外開展業務。

2019年12月24日,摩根大通期貨向監管提交申請材料,擬申請變更控股股東。有消息稱,新的控股股東有可能就是摩根大通。如摩根大通“上位”,則摩根大通期貨將成中國首家外資控股期貨公司。

2019年10月,中國證監會宣佈將原定於2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。目前時間節點臨近,期貨、證券和基金公司均即將面對進一步開放,摩根大通三管齊下的佈局策略有望迎來多點開花。(完)

Bookmark and Share
|
關閉