北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美中經貿摩擦階段性“止戰” 中國三大央媒齊發聲

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 20:31   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間1月15日,美中第一階段經貿協議在白宮正式簽署,至此,兩國經貿摩擦實現階段性“止戰”。16日,中國三大央媒《人民日報》、新華社、大陸央視均對此發表了評論。

人民日報鐘聲:朝着解決問題的方向前進了一步 

《人民日報》16日刊發“鐘聲”評論文章稱,超常的高規格簽字儀式,經久不息的掌聲,透射出強化“走向貿易止戰”利好信號的意願。人們公認,這個成果是朝着解決問題的方向前進的一步,是符合中美兩國共同利益,有利於世界和平與繁榮的一步。

評論稱,近兩年來,中美經貿關係走過了一段極不尋常之路。停止貿易戰,雙方都必須採取相向而行、管控分歧的行動。2018年以來,中美兩國元首兩度會晤,7次通電話,就解決中美經貿問題形成了共識,明確了原則,指引了方向。在兩國元首共識引領下,中美經貿高級別磋商13輪,中美全面經濟對話中方牽頭人同美國貿易代表、財政部長通話20多次。打打談談,邊打邊談,幾度遇挫,成果來之不易。

評論指出,從“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,新時代中美經貿關係理當維護良性發展的好勢頭。中美第一階段經貿協議總體上符合中國深化改革、擴大開放的大方向,符合自身推動經濟高質量發展的內在需要。

現在,中美雙方同意建立評估和爭端解決安排,對今後中美通過磋商共同探討解決問題的建設性方案,力爭避免矛盾升級,維護雙邊經貿關係穩定發展,具有重要意義。

評論最後稱,現在,中美經貿關係已經站到一個新的起點。從兩國人民和世界人民根本利益出發,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係,始終把握歷史前進的正確方向,中美雙方使命在肩,任重道遠。

新華社:經貿磋商能夠破冰 求同存異是關鍵

中國官方通訊社新華社發表評論文章指出,這是來之不易的階段性成果,更是博弈和鬥爭得來的結果,意味着世界上最大的兩個經濟體正嘗試尋找一種更理性的方式打破困境。中美兩個大國雖然在政治制度、意識形態等方面存在差異,但也有巨大的共同利益。中美經貿磋商能夠破冰,求同存異是關鍵一步。

評論認爲,從協議內容看,無論是雙方擴大農產品、製成品、能源、服務等領域的貿易規模,進一步放寬市場準入,還是雙方承諾加大知識產權保護力度,並建立雙邊評估和爭端解決安排,以及美方承諾取消部分對華產品加徵關稅等,協議在相當程度上解決了雙方關切,既順應中國深化改革開放和推進高質量發展的大方向,有利於滿足中國市場日益擴大的需求、保持國際收支基本平衡,也有利於兩國工商界和消費者,實現了雙方互利共贏,受到國際社會、金融市場的普遍歡迎。

評論強調,當然,第一階段協議的簽署,並不意味着一勞永逸、萬事大吉。當下首要是努力把協議落實好。要充分認清中美經貿問題的長期性、複雜性、艱鉅性,中美雙方應按照兩國元首確定的原則精神,用好協議達成的爭端解決機制等對話平臺,沿着解決問題的正確路徑相向而行,爲新時代中美經貿關係創造良好的開端。

央視國際銳評:協議簽下來,關鍵在落實

中央廣播電視總檯發表“國際銳評”指出,協議具有兩個鮮明的特徵:

一是體現平衡對等。以知識產權保護章節爲例,囊括了目前國際知識產權保護的各個方面,這不僅有助於中國建設創新型國家、發展創新型企業,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益,保證了雙方權利與義務的對等。

二是實現互利共贏。以食品和農產品貿易章節爲例,涉及乳品、禽肉、牛肉、豬肉、加工肉類、水產品、大米、水果、飼料和寵物食品等內容。這些產品都是中國食品消費升級中消費者需求旺盛的產品,擴大自美進口適應了國內消費需求,強化了農業在中美貿易關係的重要支柱作用。

通過分析協議文本可以看出,從深化貿易領域雙向合作,到進一步放寬市場準入,再到持續優化營商環境,基本與中國深化改革開放的大方向一致,符合中國經濟高質量發展的內在要求,有利於滿足中國居民消費升級等日益擴大的市場需求。有些事情,中國已經在按照自身發展需要與既定節奏在做了,在基於WTO規則和市場原則基礎上加強與美方合作,將會給中國進一步深化改革開放提供更多推動力。而美方的關切,也將會在這一進程中得到自然解決。

評論還強調,協議簽下來,關鍵在落實。爲此,協議中的雙邊評估與爭端解決章節制訂了“遊戲規則”,無論哪一方違背了協議,都要接受相應的處罰。同時,這一機制設置的三個層級爭端解決安排,有利於雙方較早發現問題,並以公平、快速、相互尊重的方式進行解決,從而避免矛盾升級,保障協議有效落實。

評論提醒,解決問題越往後推進,博弈必然也越激烈。爲此,雙方應當切實遵守第一階段協議約定,遇事多商量,爲進一步解決問題創造條件,爲重塑中美經貿關係開個好頭。(完)

Bookmark and Share
|
關閉