北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

春節前再投放3萬噸!年內第三批中央儲備凍豬肉要來

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 03:36   僑報

【僑報網訊】15日,華儲網發佈中央儲備凍豬肉投放競價交易有關事項的通知,明確將出庫投放競價交易3萬噸儲備凍豬肉,交易時間爲1月17日。這是今年以來第3次投放中央儲備凍豬肉,合計投放量將達8萬噸。

9日,山西太原一超市,消費者選購豬肉。當日,中國國家統計局發佈數據顯示,2019年12月份,中國居民消費價格(CPI)同比上漲4.5%,漲幅與上月相同。2019年全年,中國CPI比上年上漲2.9%,實現官方定下“3%左右”的年度物價調控目標。(中新社)

去年12月31日,華儲網發佈通知顯示,出庫投放競價交易3萬噸儲備凍豬肉,交易時間爲2020年1月3日,這是新年以來投放的第一批儲備肉。今年1月6日,華儲網發佈通知稱,將於1月9日出庫投放競價交易2萬噸儲備凍豬肉。

不僅如此,據華儲網發佈的通知,今年1月11日,華商儲備中心還根據相關部委要求,安排部分中央儲備牛羊肉競賣出庫,出庫競價交易掛牌0.3萬噸。

凍豬肉儲備吞吐是市場調節的重要手段,也是國家做好豬肉市場保供穩價工作的主要抓手。據介紹,自2018年8月中國發生非洲豬瘟疫情後,相關部門密切跟蹤生豬生產和市場形勢變化,制定相關工作方案預案,及時研究部署凍豬肉收儲和投放,爲保障重要時段市場供應和價格穩定發揮了重要作用。

中國農業農村部在此前舉行的發佈會上表示,去年12月份出欄肥豬的重量明顯增加,表明目前壓欄的大豬偏多,春節前這些大豬都將逐步出欄。加上商業儲備、政府儲備和進口增加的豬肉都會陸續投放,預計春節期間的豬肉供需總體是平穩的。

中國商務部市場運行司副司長王斌表示,近期生豬產能逐步起穩回升,中國年出欄5000萬頭以上的規模養豬場,產能已連續三個月回升。隨着春節臨近,豬肉價格有所回落,“兩節”期間豬肉供應將顯著增加。王斌介紹:“從(去年)12月中旬開始,我們陸續安排元旦、春節中央儲備凍豬肉投放,包括在少數民族聚集地區增加牛羊肉儲備投放;目前近15個省區市正在陸續投放儲備肉,‘兩節’豬肉供應將顯著增加。”

此前報道中,中國國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶認爲,一系列保供穩價的措施,表明官方有信心在肉類消費集中的“兩節”期間,保障豬肉市場價格穩定。葉興慶表示:“它對市場的影響是一種引導,告訴大家,政府是有手段、有措施、有信心,在‘兩節’期間把豬肉價格穩住的。”

另據騰訊財經報道,值得注意的是,經中國國務院批准,國務院關稅稅則委員會近日下發通知,自2020年1月1日起,中國將凍結豬肉進口關稅由12%暫時下調至8%。業內認爲,這將有助於增加豬肉進口,滿足本土市場需求。

農產品徵購網研究總監林國發表示,中國將增加豬肉進口。預計2020年,中國冷凍豬肉進口量在今年190至195萬噸的基礎上,將增加到250萬噸左右,豬糞進口量也將增加到180至200萬噸左右。(完)

Bookmark and Share
|
關閉