北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多家媒體要求直播孟晚舟引渡聽證會,加拿大法院拒絕

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 17:47   僑報

當地時間2019年9月23日,華爲公司副董事長、首席財務官孟晚舟再度在位於加拿大溫哥華的不列顛哥倫比亞省高等法院出庭,進行其引渡案的相關信息披露聆訊。此前,孟晚舟已先後於今年3月上旬和5月上旬兩次在溫哥華出庭聆訊。(圖片來源:中新社資料圖)

【僑報網綜合訊】加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院將於1月20日開庭舉行有關美國要求引渡孟晚舟的罪名在加拿大是否也是犯罪的聽證會。不過,該法院法官13日拒絕了媒體“直播孟晚舟引渡聽證會”的要求。

據加拿大通訊社等多家媒體14日報道,直播要求是由13家加拿大和國際媒體組成的集團提出的,包括《紐約時報》、《華爾街日報》、美國有線電視新聞網(CNN)、加拿大通訊社、《環球郵報》、加拿大廣播公司、香港《南華早報》等。

加通社稱,該媒體集團申請用兩臺攝像機拍攝並直播聽證會的部分內容。媒體集團聘用的律師丹尼爾·科爾斯表示,公衆對此案有極大興趣,直播聽證會“具有司法程序透明化和與時俱進的意義”。

《南華早報》稱,根據該申請,拍攝工作將由加拿大廣播公司代表該集團進行,其發佈至少延遲兩個小時。律師稱,法官可隨時叫停直播內容,防止內容泄露。

但不列顛哥倫比亞省最高法院副首席大法官希瑟·霍姆斯13日發表書面裁決表示,她同意孟晚舟和加拿大聯邦司法部長代表律師的意見,拒絕媒體直播該聽證會。

她說,直播聽證會將“有可能令當事人的合法權益受到損害,有可能誤導證人的證詞、誤導陪審員的決定”,其風險“遠比其他形式、同樣有缺陷的出版物”(如報紙或電視評論)更大。“這是因爲有聲視頻衆所周知的力量”,與此同時,“斷章取義截取部分視頻片段會損害公衆對訴訟的理解,損害訴訟的尊嚴”。

她說,“鑑於此案在加拿大和國外具有極大影響力,圍繞該案存在許多誇張的媒體報道和政治評論,允許直播幾乎不可能避免這一切對庭審的影響”。此外,如果孟晚舟最終被引渡到美國,該直播也“可能會損害她在美國受到公正審判的權利”。

《南華早報》14日稱,直播這一庭審“本可以是突破”,法官可以自行決定是否允許。

霍姆斯還表示,到目前爲止,申請直播庭審的媒體集團成員“負責任且專業”地報道了該新聞,但是一旦錄像在網上出現,他們將無法控制其他人如何使用這些錄像。

加拿大環球新聞報道稱,1月20日開始的聽證會將持續5天,如果法庭裁定美國的引渡要求無效,孟可以離開加拿大,但檢方可能提出上訴;反之,如果法官認定美國對孟的犯罪指控在加拿大也屬犯罪,孟也可以提出上訴。該案可能持續數年時間。

與此同時,加拿大皇家騎警、加拿大邊境服務局和美國聯邦調查局也被指控有違法嫌疑,該法院將在6月舉行第二輪聽證會,屆時孟晚舟一方將變成原告,上述三機構將變成被告。

Bookmark and Share
|
關閉