北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

繼北京之後,上海市解除與捷克布拉格市友城關係

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:16   僑報

【僑報網訊】據上海市人民政府網站消息,1月14日,上海市人民政府外事辦公室發佈聲明,上海市解除與捷克布拉格市友城關係。

上海市人民政府網站截圖

中新網報道,聲明稱,捷克布拉格市政當局在臺灣等涉及中方核心利益的重大問題上屢次採取錯誤行動,粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則,上海市政府和人民對此表示強烈譴責和嚴正抗議!

考慮到兩市開展交往的政治前提和基礎已不復存在,上海市人民政府授權上海市人民政府外事辦公室鄭重聲明:上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來。

相互尊重、平等互利是中捷關係的基礎。我們敦促布拉格市政當局早日認識錯誤,以實際行動消除負面影響,回到一個中國原則上來。

另據《北京日報》旗下微信公衆號“長安街知事”注意到,北京於去年10月9日解除與捷克布拉格市友城關係。

北京市外辦在聲明中稱,2018年11月以來,捷克布拉格市新一屆市政當局主要官員等人,無視國際關係基本準則和國際社會共識,不顧中方嚴正立場和強烈反對,屢屢在臺灣、涉藏等涉及中方核心利益的重大問題上採取錯誤行動並發表不當言論,粗暴干涉中國內政,公然挑戰同北京市的友城關係,造成惡劣影響,北京市對此表示嚴正抗議!

去年10月10日,中國外交部發言人耿爽主持例行記者會。有記者就捷克布拉格解除與北京的友好城市關係一事提問。

耿爽表示,2018年11月以來,捷克布拉格市新一屆市政當局主要官員等人,無視國際關係基本準則和國際社會共識,不顧中方的嚴正立場和強烈反對,屢屢在臺灣、涉藏等涉及中方核心利益的重大問題上採取錯誤行動並發表不當言論,粗暴干涉中國內政和公然挑戰同北京市的友城關係,嚴重破壞了兩市開展交往的政治前提和基礎,造成了惡劣影響。

鑑此北京市已經宣佈解除與布拉格市的友城關係,暫停雙方一切的官方往來。中方同時也注意到,包括澤曼總統等政要在內的捷克各界有識之士,已經對布拉格市政當局的錯誤行徑提出了譴責。

Bookmark and Share
|
關閉