北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青海西寧路面塌陷已致6人遇難,目擊者稱坑內發生巨大爆炸

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:29   僑報

【僑報訊】青海省西寧市路面塌陷事故,截至北京時間14日上午9時30分,已陸續找到6名遇難者遺體。根據央視新聞最新消息,遇難者遺體身份信息正在覈對,16名傷者傷情穩定。

西寧地陷失聯者升至10人

綜合《中國新聞週刊》、北京《新京報》報道,幾個小時前,西寧市政府新聞辦和西寧市應急管理局於14日凌晨3點召開新聞發佈會稱,失聯人員由2人上升爲10人。

圖爲13日晚間,青海省西寧市事故現場,消防隊員進入陷入大坑的公交車內查看情況。(圖片來源:中新社)

圖爲陷入大坑的17路公交車被兩輛吊車吊出。(圖片來源:中新社)

事故發生於1月13日17時36分許,青海省西寧市南大街長城醫院門前突然發生路面塌陷。監控畫面顯示,該位置位於西寧市城中區南大街體育巷口公交車站,公交車停靠站點,乘客正在上車。突然,該公交車車頭的地面塌陷,車頭陷入其中,路邊燈杆瞬間倒下,很快塌陷面積向公交站站臺方向擴大。視頻畫面顯示,塌陷的坑內出現火光,隨後冒出濃煙。

視頻顯示,身着白色橫條紋衣服男子“死死地拽住了一位正要掉下去的人”,身穿黃色衣服男孩則救起身邊一掉落的嬰兒後,又再度去救人,這也帶動現場更多人蔘與救援。但此時坑洞發生了二次塌陷,二人及其他救人民衆都掉了下去,坑洞內發生劇烈燃爆。後男孩被救出。

退役武警孫萬紅當時途經此處。他提到,他聽到坑內有人呼喊救命,馬上趕出去,拉住了懸掛在塌陷邊緣的被困者。隨後孫萬紅聽到巨大的爆炸聲,疑似電纜線爆炸,水管也被爆開,水涌入坑內。孫萬紅注意到,當時坑內周圍有6、7人,他們把陷入淤泥的2名小孩和1名青年救了上來,並指揮大家站在安全的地方等待救援。在救援過程中,孫萬紅腰部遭硬物砸中,身上多處骨折,隨後被送往醫院接受治療。

西寧市第一時間展開救援,並及時通知燃氣、供水、供電等部門採取停氣停水停電措施,確保現場救援順利進行,交警開始臨時交通管制。

14日凌晨3點,西寧市政府新聞辦和西寧市應急管理局聯合召開第二次新聞發佈會稱,截至目前,經初步覈查,失聯人員由2人上升爲10人,救援、搜尋等工作仍在進行中。

地陷事件頻發

中國城市規劃協會地下管線專業委員會常務祕書長劉會忠表示,最近中國深圳、廣州、蘭州、鄭州、廈門、達州等多個城市都出現路面塌陷問題。

此前媒體報道的廣州“12·1”地陷事件引發廣泛關注。2019年12月1日,廣州地鐵11號線沙河站施工過程中發生地面坍塌,途經該區域的1輛清污車和1部電動單車掉落其中,共有3人失聯。事故發生後,救援隊經過41天的搜尋,先後於本月6日凌晨,在搜尋區域地下21米處搜尋到了羅姓失聯人員遺體,於10日凌晨,在搜尋區域25米處發現失聯的石姓父子遺體,事故原因尚在調查處理當中。

廣州市應急管理局負責人表示,“12·1”塌陷事故調查組聘請岩土、結構、水文、地質、爆破、安全工程等方面的7名專家協助,將查清事故情況,限時將事故調查報告全文向社會公開。

另有媒體報道, 2019年12月12日,福建廈門地鐵2號線呂厝路口,配套物業開發地塊施工現場發生約500平方米塌陷,造成供水管道破裂,大量的積水涌入2號線站廳、站臺、軌行區,又蔓延至1號線呂厝站廳。其中途徑的兩輛轎車在行駛中突然落下去,人員自行撤出,無人傷亡。後查明原因,主要是因爲項目施工中臨時格構立柱承重超負荷致失穩,造成局部頂板瞬間坍塌。

西寧此次塌陷的原因,目前尚不可知,需要等待前方勘探。不過,劉會忠稱,目前頻發的路面塌陷,背後的原因無非有三類:第一,地質結構的問題,例如西北多溼陷性黃土,容易造成路面塌陷;第二,外力擾動,一般有地鐵的城市,基本上都會造成道路塌陷;第三,管線的次生災害,例如排水或者供水管道泄漏,逐漸沖刷土壤,形成空洞,也會造成塌陷。

劉會忠認爲,應該學習和借鑑日本的經驗,“要進行定期、常規性地巡查,對重點地區、重點道路,像地鐵沿線、供排水管線走向的道路進行重點探測和檢測。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉