北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中科院旗下期刊把“拍馬屁”真的做成了一門學問

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 21:12   僑報

【僑報特約記者薩薩1月13日報道】近日,中國核心期刊《冰川凍土》因刊登“讚美導師與師母”論文而引發熱議。據悉,在被評爲中國冰、雪、凍土和冰凍圈研究領域唯一學報級學術期刊《冰川凍土》上,該論文通篇稱讚論文作者的導師和師母,被外界質疑其學術性。目前,期刊編輯部發布撤稿聲明,期刊主編引咎辭職。

《冰川凍土》雜誌官網截圖

被質疑論文已撤稿

12日,兩篇發表於2013年學術期刊《冰川凍土》上的論文引發外界關注。由於論文用較大篇幅闡述“導師崇高感”和“師孃優美感”而缺乏學術性,引發廣泛質疑。

據《冰川凍土》官網介紹,該期刊爲中國地理學會、中國科學院西北生態環境資源研究院主辦。是中國冰、雪、凍土和冰凍圈研究領域唯一的學報級學術期刊,且曾在2015年獲評中國“百強科技期刊”。

12日,《冰川凍土》期刊編輯部針對上述兩篇被質疑論文發佈撤稿聲明。聲明稱,近日網民在微博等網絡平臺發表信息,質疑該刊2013年第5期刊發文章《生態經濟學集成框架的理論與實踐》學術性不足。“我刊獲悉這一情況後高度重視,經報編委會審覈,決定對該文撤稿。”

而《冰川凍土》期刊主編、也是兩篇論文“誇讚”對象程國棟院士表示引咎辭職。“我2011年從領導崗位退下來後對期刊的關心很少。這兩篇文章的發表我事先一無所知,但作爲主編事後沒做任何處理,應負重要責任。我已正式向領導申請引咎辭職,辭去主編的職務,並對由此造成的不良影響,誠懇地向廣大讀者道歉!”程國棟進一步表示。

對此,中國科學院西北生態環境資源研究院也發佈情況說明表示,作爲《冰川凍土》主辦單位,經認真調查,認爲被質疑論文確實存在與期刊學術定位不符問題,該刊編輯部存在學術把關不嚴問題。中科院西北院已接受該刊主編請辭申請,暫停該刊專職副主編職務,並着手儘快啓動該刊編委會、編輯部整改工作。

論述“師孃的優美感”

引發質疑的“誇讚導師與師孃”論文其實發表於2013年7月12日,刊登在2013年第5期《冰川凍土》期刊上。這兩篇論文題爲《生態經濟學集成框架的理論與實踐(I):集成思想的領悟之道》和《生態經濟學集成框架的理論與實踐(II):理論框架與集成實踐》。數萬字,佔據期刊30多頁。

其中,《理論與實踐(I)》共分爲“美與道”“導師的崇高感”“師孃的優美感”“生活之美與人生大道”及“結論”5個章節,論文作者在文中多次闡述“導師的崇高感和師孃的優美感”。

在“師孃的優美感”章節中,論文寫道:“師孃美,其風姿綽約,雅緻宜人,當可謂‘清水出芙蓉,天然去雕飾’。除了模樣端莊,神情秀越,禾農而不豔,美而不驕外,師孃處事還有一種幽婉的態度,無論如何急事,她總是舉止得體,毫無疾言令色,宛如丁香花開隨風飄,優美感四溢……”

而在《理論與實踐(II)》中,論文寫道,“通過前文(《理論與實踐(I)》)介紹的形而上之理,將其融入了生態經濟集成研究的框架中,將形而上和形而下統一起來,同時對導師和師孃的優秀品質進行傳承。結合闡釋的人生之道,將生態經濟的集成和人的發展之路類同,總結分成了4個階段:接受現實、形成正反饋、控制、未來。”

據查詢,這兩篇論文發佈時,爲中國國家自然科學基金重點項目資助。

網民:“拍馬屁”是學問

而發佈上述兩篇“誇讚”論文的作者,名叫徐中民。

公開資料顯示,徐中民出生於1973年,湖南華容人,研究員,2000年在中國科學院寒區旱區環境與工程研究所獲博士學位,現主要從事生態經濟方面的研究。是中國凍土學家,曾任中國科學院寒區旱區環境與工程研究所生態經濟小組骨幹成員。

根據中國學術論文平臺知網數據顯示,徐中民共發佈115篇論文,總被引用量爲1.6286萬次,文章下載次數爲12.1988萬次。

對於文章引發熱議,徐中民認爲:“自然科學家需要情感注入,熱議文章表面看起來有點問題,但實際潛伏得非常深刻,對目前地理學沉溺於科學的預測未來是很大的補充。”

不過,網民卻並不認同其說法,由於上述兩篇學術文章通篇只有“誇讚”,在中國社交媒體引發羣嘲。網民評論稱,原來“拍馬屁”確實是一種學問。

北京《新京報》則評論稱,如此文章卻登上學術期刊,是學術之恥。(完)

Bookmark and Share
|
關閉