北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

安倍晉三月底訪華 將與中國、韓國領導人舉行會談

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 05:20   僑報

【僑報網綜合訊】日本首相安倍晉三3日表示,將於本月23~25日訪問中國,並打算同中國與韓國分別舉行雙邊首腦會談,正在就此展開協調。

日本共同社報道,安倍晉三3日在政府與執政黨聯絡會議上表示,將於本月15~17日訪問印度,23~25日將訪問中國。他稱,訪問中國期間除了日中韓三國首腦會談之外,還打算同中國與韓國分別舉行雙邊首腦會談,正在就此展開協調。日中韓首腦會談計劃在四川省成都市舉行。

安倍與韓國總統文在寅的會談若能實現,鑑於日韓《軍事情報保護協定》失效得以避免,能否推進雙邊關係改善將成爲焦點。

香港大公文匯全媒體援引日媒報道,安倍表示,中日韓首腦會談,將會討論朝鮮等地區及國際議題,希望各方能坦率交換意見。

日本及韓國因爲二戰強徵勞工賠償及貿易出口限制問題,而關係緊張,若果安倍與文在寅落實正式會談,將是去年9月以來首次。

此前據中新社報道,11月25日,安倍晉三在東京會見中國國務委員兼外交部長王毅時表示,期待下月(編者注:即12月)赴華出席中日韓領導人會議期間與中國領導人就兩國關係進一步深入溝通。王毅表示,中方歡迎安倍首相下月(編者注:即12月)赴華出席中日韓領導人會議。

 

 

6月28日,二十國集團領導人第十四次峯會在日本大阪舉行。日本首相安倍晉三主持會議。(圖片來源:中新社)

就在幾天前,中日韓自貿區第十六輪談判首席談判代表會議11月28至29日在首爾舉行。

中新社報道,會議期間,中日韓三方圍繞貨物貿易、服務貿易、投資和規則等重要議題深入交換了意見,取得積極進展。三方一致認爲,建設中日韓自貿區符合三國共同利益。

據悉,本輪談判自11月27日開始。三方先期舉行了司局級磋商,以及貨物貿易、服務貿易、投資等11個工作組會議。三方在共同參與的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)基礎上,就進一步提升貿易投資自由化便利化水平、打造“RCEP+”的自貿協定深入交換意見。

中日韓自貿區談判是中國參與的經濟體量最大、佔中國外貿比重最高的自貿區談判之一。

不過,經歷7年談判近乎大功告成的RCEP近日出現變數。日本最新表態稱,如果印度不加入RCEP,那日本也不加入。共同社12月1日報道,日本外相茂木敏充當地時間11月30日上午與印度總理莫迪在新德里舉行會談,對於該國暗示退出的RCEP談判,呼籲其儘快回歸。茂木就RCEP表示“希望明年一同簽署”。(完)  

Bookmark and Share
|
關閉