北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“中國間諜”鬧劇尷尬收場後,澳大利亞斥8800萬反間諜

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 22:15   僑報

【僑報網綜合訊】在“中國間諜”鬧劇尷尬收場後,澳大利亞政府2日宣佈,成立一個高級別工作組,應對“間諜行爲和外來干涉”。雖然澳政府沒有明確說明,但多家媒體均指向中國。中國外交部發言人華春瑩2日表示,一段時間以來,澳大利亞個別媒體和機構熱衷炒作的所謂“中國間諜案”“中國滲透論”“中國干涉論”,無論情節如何離奇,花樣如何翻新,其實都不過是十分荒唐可笑的鬧劇和粗製濫造的肥皂劇而已。

澳大利亞政府2日宣佈投入8800萬澳元啓動資金,成立一個高級別工作組,應對“間諜行爲和外來干涉”。

 

 

▲澳大利亞總理莫里森2日稱澳大利亞成立的高級別工作組,應對“間諜行爲和外來干涉”涉及澳所有頂級情報機構。(圖片來源:中新網資料圖)

澳媒渲染間諜被中國關押遭受折磨

北京《環球時報》報道,該工作組將由澳大利亞安全情報組織(ASIO)的高級官員領導,在最高級別的機構之間享有更大的情報共享,併爲澳政府提供“戰略建議”。

澳大利亞總理莫里森2日在記者會上稱,該工作組將涉及澳所有頂級情報機構,“以破壞和阻止任何企圖破壞我們國家利益的人”,情報機構將能與聯邦警察協調,“以識別、起訴或驅逐外國特工”。

澳大利亞廣播公司2日評論稱,該工作組的成立是由於針對“中國間諜活動”的指控、澳大利亞政黨受到的壓力和影響,以及各大學和聯邦機構受到的網絡攻擊,引發各界對國家安全愈發關注。

澳一些部門、媒體和學者近日紛紛對上週被爆炒的王立強“間諜案”提出質疑,認爲他是企圖“利用虛假證詞來換取政治庇護或居留權”。此外,澳媒2日轉向新的炒作點:因涉嫌間諜犯罪被中方逮捕的澳大利亞籍人員楊軍。多家媒體渲染稱,楊軍“被中國關押遭受折磨”,“戴着鐐銬受審”。澳大利亞外長佩恩2日發表聲明,稱對楊軍在北京被拘押表示嚴重關切,稱其被關押的情況“不可接受”。

中方再回應:粗製濫造的肥皂劇

上海澎湃新聞報道,2日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會。記者提問,澳大利亞今日宣佈成立特別行動小組應對外來間諜入侵和干涉,同時澳大利亞外長佩恩表示中方對澳籍人士拘押是“不可接受的”,中方對此有何回應?

華春瑩表示,你提的問題我想起這兩天澳大利亞一些部門、媒體和學者都紛紛對前幾天澳大利亞媒體和一些英美媒體爆炒的王立強案提出了質疑,我看到了報道,澳大利亞安全部門已經向澳大利亞總理、內閣國家安全委員會解釋,說他(王立強)提出的資訊缺乏細節,他很可能是以間諜爲藉口在當地尋求庇護或者居留權,我還注意到澳大利亞的《每日電訊報》以“中國間諜鬧劇”爲標題認爲王立強企圖利用虛假證詞來換取政治庇護或居留權。還有澳學者也認爲澳大利亞涉華議題總是在有確鑿證據前就被妄下定論,這些都充分印證近一段以來個別媒體和機構熱衷炒作的所謂“中國間諜案”“中國滲透論”“中國干涉論”,不管情節如何離奇,花樣如何翻新,其實都不過是一出出十分荒唐可笑的鬧劇、粗製濫造的肥皂劇而已。(完)

Bookmark and Share
|
關閉