北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

格力電器400億“招親”落定 “董小姐”料更自由

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 18:56   僑報

【僑報綜合報道】2日,格力電器股權轉讓迎來“大結局”,高瓴416.62億元(人民幣,下同)入主格力電器,珠海明駿背後的高瓴資本正式成爲格力電器第一大股東。

珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠。 (圖片來源:中新社資料圖)

“世紀招親”終圓滿

北京《新京報》報道,根據同時披露的《珠海格力電器股份有限公司詳式權益變動報告書》顯示,此次用於股權轉讓的大約417億元資金中,珠海明駿自有資金爲218.5億元,佔總金額的52.4%,來源爲珠海明駿各合夥人的出資。詳權公告同時披露,高瓴資本承諾在受讓股份後,該等股份鎖定期不低於36個月,即在3年內,高瓴資本不會減持此次受讓的15%股權,充分彰顯高瓴入主格力的誠意。

南京《現代快報》報道,4月8日,格力電器公告稱,控股股東格力集團擬通過公開徵集受讓方的方式協議轉讓格力集團持有的格力電器總股本15%的股票。

此消息一出,對之垂涎的機構蜂擁而上。5月22日的意向投資者見面會上,大牌雲集,包括百度、淡馬錫、高瓴資本、厚朴投資、匯添富基金、金石投資等25家機構到場。到了9月2日,意向受讓方鎖定爲兩家,分別爲珠海明駿投資合夥企業(有限合夥),以及格物厚德股權投資(珠海)合夥企業(有限合夥)與GENESISFINANCIALINVESTMENTCOMPANYLIMITED組成的聯合體。前者背後爲高瓴資本,後者背後則是厚朴投資,兩家均是中國頂尖的投資機構。

10月28日,勝出者落定,格力集團最終確定,珠海明駿爲最終受讓方。不過,11月11日,這筆交易突然生變。格力電器公告稱,格力集團函告公司,鑑於股份轉讓協議的內容尚有未盡事宜,珠海明駿和格力集團仍在繼續協商。當時市場普遍認爲,高瓴資本與以董明珠爲首的管理層之間,尚有博弈。

12月2日,博弈結果出爐,以董明珠爲首的管理層將以多重參股的方式加入珠海明駿,與高瓴資本深度捆綁,攜手入主格力電器。

格力電器變更爲無實控人

值得注意的是,董明珠等管理層控制的公司珠海格臻投資最後時刻加入了這次交易。

《上海證券報》報道,作爲此次股權轉讓的一個重要條件,維護管理層穩定的措施以及與管理層合作的方案備受關注。根據公告,在《股份轉讓協議》簽署前,珠海格臻投資管理合夥企業(有限合夥)作爲公司管理層實體,與珠海明駿上層權益持有人珠海高瓴、HH Mansion和Pearl Brilliance 簽署《合作協議》,對本次交易維護上市公司管理層穩定的相關措施及與上市公司管理層合作的具體方案進行了約定。雙方合作內容包括:珠海明駿的基金管理報酬和收益分成的41%將由格力電器管理層及其投資實體格臻投資享有,而其中8%的將會以適當的方式分配給對格力電器有重要貢獻的管理層成員和員工。

同時,珠海明駿對格臻投資開放大約24億元的投資份額,並且不收取管理費和執行合夥事務報酬,也不提取超額收益。未來,各方還將推進格力電器層面給予管理層實體認可的管理層和骨幹員工總額不超過4%的格力電器股份的股權激勵計劃。

據悉,格臻投資於今年9月份成立,由格力電器董事長兼總裁董明珠以及格力電器其他高管團隊共同出資成立。

值得一提的是,高瓴資本在此次併購之後,將不會成爲格力電器的實控人,格力電器的本次股份轉讓完成後將變更爲無控股股東和實際控制人。

分析人士認爲,“無主”之後的格力電器,將更符合當下格力電器的現狀,相較於存在實控人而言,董明珠未來在公司的“自由度”將進一步得到改善。(完)

Bookmark and Share
|
關閉