北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

明年起港澳臺居民可在內地參加社保 還可擁有社保卡

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 05:12   僑報

【僑報網綜合訊】中國人力資源和社會保障部、國家醫療保障局2日公佈《香港澳門臺灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》。明年1月1日起,在內地(大陸)就業、居住和就讀的港澳臺居民將擁有社保卡,與內地(大陸)居民一樣,依法參加社會保險和享受社會保險待遇的合法權益。

未就業港澳臺居民也可以參保

《暫行辦法》規定了港澳臺居民在內地(大陸)被聘用、個體經營、未就業以及就讀等情況下,應如何參加社會保險。

在內地(大陸)依法註冊或者登記的企業、事業單位、社會組織、有僱工的個體經濟組織等用人單位(以下統稱用人單位)依法聘用、招用的港澳臺居民,應當依法參加職工基本養老保險、職工基本醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險(編者注:即“五險”),由用人單位和本人按照規定繳納社會保險費。

此外,在內地(大陸)依法從事個體工商經營的港澳臺居民,可以按照註冊地有關規定參加職工基本養老保險和職工基本醫療保險;在內地(大陸)靈活就業且辦理港澳臺居民居住證的港澳臺居民,可以按照居住地有關規定參加職工基本養老保險和職工基本醫療保險。

在內地(大陸)居住且辦理港澳臺居民居住證的未就業港澳臺居民,可以在居住地按照規定參加城鄉居民基本養老保險和城鄉居民基本醫療保險。

在內地(大陸)就讀的港澳臺大學生,與內地(大陸)大學生執行同等醫療保障政策,按規定參加高等教育機構所在地城鄉居民基本醫療保險。

港澳臺居民可有社保卡

《暫行辦法》還規定,港澳臺居民也可以在內地(大陸)擁有社保卡。

港澳臺居民辦理社會保險的各項業務流程與內地(大陸)居民一致。社會保險經辦機構或者社會保障卡管理機構應當爲港澳臺居民建立社會保障號碼,併發放社會保障卡。

港澳臺居民在辦理居住證時取得的公民身份號碼作爲其社會保障號碼;沒有公民身份號碼的港澳居民的社會保障號碼,由社會保險經辦機構或者社會保障卡管理機構按照國家統一規定編制。

港澳臺居民與當地城鄉居民同標準繳費、享受同等醫保待遇

《暫行辦法》規定,參加社會保險的港澳臺居民,依法享受社會保險待遇。參加城鄉居民基本醫療保險的港澳臺居民按照與所在統籌地區城鄉居民同等標準繳費,並享受同等的基本醫療保險待遇。

此外,參加基本醫療保險的港澳臺居民,在境外就醫所發生的醫療費用不納入基本醫療保險基金支付範圍。

港澳臺居民也可不在內地(大陸)參保

《暫行辦法》規定,各級財政對在內地(大陸)參加城鄉居民基本養老保險和城鄉居民基本醫療保險(港澳臺大學生除外)的港澳臺居民,按照與所在統籌地區城鄉居民相同的標準給予補助。

各級財政對港澳臺大學生參加城鄉居民基本醫療保險補助政策按照有關規定執行。

已在香港、澳門、臺灣參加當地社會保險,並繼續保留社會保險關係的港澳臺居民,可以持相關授權機構出具的證明,不在內地(大陸)參加基本養老保險和失業保險。

 

 

《暫行辦法》所稱“港澳臺居民有效證件”,指港澳居民來往內地通行證、港澳臺居民居住證。圖爲2018年9月14日,在河北石家莊市公安局橋西分局科苑派出所,來自臺灣的吳先生展示剛領取的港澳臺居民居住證。(圖片來源:中新社)

此前,2018年10月,人社部公佈《香港澳門臺灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法(徵求意見稿)》,向社會徵求意見。中新社當時報道稱,國務院臺辦新聞發言人馬曉光在北京舉行的例行新聞發佈會上介紹,該《暫行辦法》是爲保障在大陸居住、就業和就讀臺胞的社會保險權益,將解決臺胞長期關心的“雙重參保”的問題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉