北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

水滴籌推銷人員“掃樓”籌款 網民批:莫把公益當生意

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 23:53   僑報

     今年1月11日,“111小善日”水滴籌公益盛典在北京舉行,來自社會各界的志願者獲得“公益先鋒獎”。(圖片來源:中新社資料圖)

【僑報網綜合報道】每單最高提成150元(人民幣,下同),月入過萬元,末位淘汰……近日,有媒體報道中國互聯網籌款平臺——水滴籌在超過40個城市的醫院派駐地推人員,引導患者發起籌款,並存在募捐金額填寫隨意、審覈不嚴等問題。對此,水滴籌方面回應稱,成立緊急工作小組開展排查。

“推銷員逐個病房引導患者發起籌款。這一幕,讓人錯愕。‘掃樓式’籌款、員工按單提成,這些做法的每一次成功,都是對民衆善心和好意的消解,是對信任與託付的傷害。”網民“大江東去”斥責道。

網民“夜光十色”亦稱,籌款平臺需要靠善心滋養,而非業績刷單激勵。爲了一點蠅頭小利,傷害的是整個慈善事業。

網民“辣椒呀”指出,消費善良,會導致以後真正需要幫助的人籌不到錢。

在網民“餅餅布丁”看來,平臺的初心是好的,一個企業的力量架不住人心的齷齪!

網民“甘小北”稱,水滴籌,別讓好心人寒心!

濟南齊魯在線刊發評論文章指出,水滴籌並非純粹的公益組織,本質上仍然屬於商業機構。在其所搭建的保障體系裏,公益籌款起到了宣傳效果,並擔負了引流作用,理論上公益籌款發起人越多、籌款額度越高,愛心用戶也就越多,水滴籌流量變現也就越大。

水滴籌打着公益旗號,利用地推籌款牟利的做法,不僅偏離了公益軌道,亦存在管理失職,其放縱地推員亂作爲,以及放鬆信息審覈、善款用途信息不透明、編造悲情故事等問題,則破壞了公益規則,在這種情況下,水滴籌屢屢被曝光“消費愛心”也就不足爲奇了。

近年來,網絡募捐平臺頻頻曝出“詐捐”事件,如女子詐捐得錢後炫富,北京德雲社演員吳鶴臣有車有房也募捐等,均引起了公衆質疑和輿論批評,紛紛要求監管機構加強對網絡募捐亂象的整治,規範平臺的募捐行爲。這也提醒平臺要加強信息審覈制度,不能只顧賺錢而放鬆管理,需要釐清公益與商業的界限,採取合理的分管措施,否則一再上演的“詐捐”事件,會消耗掉公衆的耐心與愛心,最終令平臺反受其害。

北京光明網亦刊文指出,公益事業真實透明是絕對的底線,審覈不嚴、募捐金額隨意,它留下的漏洞無疑會讓慈善的真實性無法得到保證。而把公益事業當成純粹的生意來做,是相當危險的。那種爲了圈佔市場而降低援助門檻的思路,能夠帶來“流量”和“業績”,但同樣會爲詐捐騙捐大開方便之門。而且,審覈不嚴導致的虛假衆籌,往往會成爲平臺信任危機的重要導火索,得不償失。

公益行業的信任和信心,一旦出現危機,想要重建其實異常困難,這一點此前的中國紅十字會應該深有領會。所以對所有互聯網衆籌平臺來說,公益援助不是個可以隨意衝業績的行業,通過嚴格審覈、規範管理和全程監管,謹守真實底線,讓有限的公益資源,真正落到最急需救助者的頭上,這才是平臺做大的根本路徑。(完)

Bookmark and Share
|
關閉