北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普簽署涉港法案後,在港美企有些擔心……

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 21:02   僑報

【僑報網綜合訊】川普總統近日將“香港人權與民主法案”簽署成法,引發爭議。

香港《大公報》2日報道,香港美國商會表示,關注法案帶來的副作用,擔心法案對美國企業的影響,尤其是可能會出現一些意想不到的效果,包括限制出入口甚至制裁等。該會指出,任何法案若無視香港的獨特情況與地位,以及影響香港言論自由、資訊自由、市場自由、個人自由、法治和司法獨立,將會削弱對“一國兩制”之下香港高度自治的看法,亦會損害香港作爲國際金融中心的角色。

事實上,美國在香港一直有巨大利益。香港是美國賺取最高貿易順差的單一經濟體系,美國去年在香港賺取的貿易順差達311億美元。而在過去十年(2009至2018年),相關貨品貿易順差的累計總額更達2970億美元。

美國在香港亦擁有龐大的直接投資。美國2017年對香港的直接投資存量在2017年增加18%,達812億美元。美國是香港外來直接投資的第七大主要來源,而美國同時亦是香港外向直接投資的第九大主要目的地。在香港營運的美國公司約1400家,其中有283個地區總部和443個地區辦公室,數目爲全球各國或地區中最多。目前亦有約8.5萬名美國公民居於香港,是香港其中一個最大的外國社羣之一。

 

 

▲1日,有持美國國旗暴徒於尖沙咀非法佔據梳士巴利道,並多次挑釁警方。(圖片來源:香港中通社 )

香港總商會主席夏雅朗對法案簽署成法表示遺憾,形容美國把香港當作中美貿易戰的籌碼。他指出,法案的簽署有損國際商界對香港的信心,影響投資者來港開設業務。

針對美國簽署涉港法案,多名居港美國人也直言感到反感。一直在香港居住的美國人丹·艾伯森(Dan Albertson)有感而發寫下了一封在港美國人的公開信,希望衆人反思暴亂背後的原因及背後的力量。在信中,他一針見血地指出所謂的和平抗議者“沒有任何建設性的方案”“意識形態裏不存在理智”,他甚至預言打砸縱火升級到殺人只是時間問題。他不齒美國干預他國內政,提醒港人小心暴亂的幕後黑手,他說,“每次看到‘和平抗議者’揮舞美國國旗,我都感到無比厭惡。”

另外,爲了使美國國會更“名正言順”地通過所謂的《香港人權與民主法案》,美國共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)早前訪港後竟說,“沒見過香港示威者使用暴力”。另一名居住在香港的美國人在公開信中憤怒地指出,“你聲稱你沒有看到你所支持的示威者使用暴力的證據,那就表明你只不過是一個徹頭徹尾的騙子(liar)或一個十足的白癡(idiot)。身爲一名美國政客,這樣的聲明恰恰暴露了你的真實意圖。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉