北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

段子手!吸尿救人醫生自曝後遺症:太太不親我了,啤酒不敢喝了

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 00:09   僑報

【僑報訊】暨南大學附屬第一醫院28日下午舉行表彰大會,授予在飛機上吸尿救人的張紅醫生“暨南杏林楷模”稱號,並號召全體職工學習張紅在危急情況下以患者爲中心,弘揚敬佑生命,救死扶傷,大愛無疆,敢於奉獻的職業精神。張紅在表彰會上的發言既風趣幽默,引發廣泛關注。

 

 

張紅醫生在表彰會上講話。(圖片來源:暨南大學附屬第一醫院官網)

綜合《廣州日報》、上海澎湃新聞報道,19日,從廣州飛紐約的南航CZ399航班上,一位老人小腹脹得厲害,暨南大學附屬第一醫院介入血管外科醫生張紅和海南省人民醫院血管外科醫生肖佔祥,預估膀胱大致存有1000毫升的尿液,自制膀胱穿刺裝置爲老人導尿,但因針管過細加上膀胱收縮不力,導致尿液流到塑料中段就停滯了。張紅果斷用嘴咬住導管外端,用嘴吸尿37分鐘救人。此前,暨南大學第一附屬醫院院長回應張紅用嘴吸尿救人的善舉,“等張醫生從美國回來,醫院會有獎勵。”

張紅稱,這件事過後有兩個後遺症:一是太太不親我了,二是越好的啤酒越不敢喝了。他說,其實我們醫護人員每天做的事情比這個複雜得多、艱難得多,只是我做的這件事處在一個特殊的空間下。這次表彰會後,我還是個平平凡凡的醫生,還是平平凡凡地工作。

跟張紅共事了20年的血管外科醫生王曉白反覆講到,“張紅是一個厚道的人,是一個好人,他對得起醫生當初宣誓時的希波克拉底誓言。”(希波克拉底被西方尊爲“醫學之父”)

“‘吸尿救人’行爲本身就不容易,要克服心理和生理上的不適。他在吸了第一口之後發現有效果,又堅持吸了37分鐘,吸出800毫升尿液,這是非常難的。在醫學圈,也有人跟我討論張紅救人的措施是否得當、有無違反醫學原則等問題。”王曉白認爲,特殊情況要特殊處理,在當時那個緊急的情境下,他認爲張紅已經做出了自己最大的努力。

對此,衆多網民在微博社交平臺上留言,爲張紅點贊。有網民說,(張紅)救死扶傷,醫生的職業操守,這才是真正配得上醫者仁心這個詞的人;也有網民被張紅的幽默所感動,稱這才是真正的真能量,社會需要越來越多的這樣的人。(完)

Bookmark and Share
|
關閉