北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

涉港法案決定香港獨立關稅區地位 彭博社:將影響美企

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 23:27   僑報

【僑報網訊】川普此次簽署的涉港法案內容包括要求美國政府每年評估香港自治和“一國兩制”實踐情況,決定是否繼續給予香港獨立關稅區地位,並要求總統制裁“侵犯香港人權”的責任人或方面。媒體分析指,這些制裁措施不光影響中國,也可能傷及美國自身。

 

 

8月23日,2019香港電腦通訊節在香港會展中心開幕。有參展商表示,受最近社會事件和經濟形勢影響,預計今年的整體客流量將比去年減少。(圖片來源:中新社)

綜合中新社、香港中通社報道,香港與美國之間每年有高達380億美元貿易,美國對香港貿易順差達334億美元,爲美國全球貿易中最大單一國家或地區順差。香港更是美國企業進入中國內地龐大市場的跳板。目前,在港經營的美企有1300多家。

彭博社有報道認爲,對美國而言,如果廢除香港特殊貿易地位,意味着美企失去進入中國市場的安全方式。

香港各界28日對川普簽署涉港法案予以強烈譴責和堅決反對,並指法案令美國在港的利益同樣受損。

當日,香港新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀在港出席香港美國商會午餐會時透露,香港美國商會人士也普遍不贊成有關法案。葉劉淑儀稱,香港美國商會領袖認爲法案簽署毫無必要,美國政客對香港情況不甚瞭解,未來商會將派代表赴美進行遊說,反對相關法案。

葉劉淑儀認爲,香港的高度自治運作良好,人權得到充分保障,民主發展與1997年相比有較大提升,有關法案毫無必要且毫無理據。

全國人大常委會委員譚耀宗批評美國將香港當作遏制中國的工具,透過涉港法案干預香港事務,對香港並無好處,亦爲香港經濟增添不穩定因素。

香港建制派立法會議員當日集體會見傳媒,批評有關“法案”干預香港內部事務及中國主權,助長香港暴力抗爭分子氣焰。(完)

Bookmark and Share
|
關閉