北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

涉非法集結或詆譭“一國兩制” 香港43名公務員被查

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 03:12   僑報

 

 

羅智光強調政府對公務員違法零容忍。(圖片來源:香港大公文匯全媒體)

【僑報網綜合訊】今年6月至今,香港當局收到指稱有公務員參與非法集結或暴力活動,或公開發表詆譭“一國兩制”言論的投訴中,共涉及43名公務員。

香港43名公務員被查 涉非法集結或詆譭“一國兩制”

香港大公文匯全媒體報道,香港公務員事務局局長羅智光27日以書面回覆立法會議員周浩鼎提問指出,由今年6月至今,當局收到指稱有公務員參與非法集結或暴力活動,或公開發表詆譭“一國兩制”言論的投訴中,共涉及43名公務員。

羅智光並表示,該些投訴已轉交其所屬的部門跟進,若有關公務員被調查出有嚴重不當行爲或干犯刑事罪行、當局已經或將會對其開展紀律或司法程序等,會將有關公務員停職。

羅智光稱,當公務員被裁定干犯刑事罪行時,政府會採取適當跟進行動,包括口頭警告、書面警告、降級甚至革職等。他強調,政府對公務員違法是零容忍,不會姑息,但強調目前被着令停職的公務員只是極少數,絕大部分公務員都是盡忠職守,堅守法治。

另外,由6月至今,教育局共接獲4宗個案涉及官立學校教師,疑在社交平臺發表仇警言論的投訴,當中1宗已證實不成立,3宗仍在調查中。目前沒有相關人員被着令停職,但爲保障學生利益,在調查進行期間,其中2名公務員教師已被暫時調離官立學校,在局內暫時擔任其他工作崗位。

港府:正研究要求公務員宣誓擁護基本法及效忠特區

“修例風波”以來,個別香港公務員參與違法示威,成爲黑色恐怖的一分子。香港立法會議員葉劉淑儀本月初提出動議,要求特區所有公務員宣誓擁護《基本法》及效忠中華人民共和國香港特別行政區,議案獲得大比例通過。

羅智光27日表示,港府已經着手研究此議題,並再次強調特區政府對公務員違法是零容忍。

據香港特區政府新聞公報消息,27日的立法會會議上,議員容海恩代表葉劉淑儀就相關問題質詢特區政府官員。羅智光表示,他絕對認同公務員必須擁護《基本法》和效忠香港特別行政區。

羅智光表示,在現行的《宣誓及聲明條例》下,指定的官員,包括行政長官、主要官員、司法人員等,須在獲委任後作出誓言,但其中並不包括公務員,這也與《基本法》第104條相符。

他指出,特區政府已經着手研究有關議題,並會按規定適時向事務委員會彙報進展。

11月4日,香港立法會召開公務員及資助機構員工事務委員會會議,新民黨主席暨立法會議員葉劉淑儀在會上提出動議,促請行政長官根據基本法第48條第4款發出行政指令,要求所有公務員(包括新入職的公務員),宣誓擁護《基本法》,以及效忠中華人民共和國香港特別行政區。

最終該議案獲大比例通過。(完)

Bookmark and Share
|
關閉