北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專注北美市場 Gap子品牌Old Navy將撤出中國

http://dailynews.sina.com   2019年11月25日 23:56   僑報

【僑報網訊】繼Forever 21、New Look之後,美國服飾品牌蓋璞公司(Gap)旗下的子品牌Old Navy也將消失在中國市場的視野。

近日,蓋璞宣佈旗下的Old Navy在獨立分拆後將從2020年起退出中國市場,未來會把業務重心放在北美市場,以實現效益最大化。蓋璞財報顯示,公司正面臨銷售額下降、利潤大跌的現狀。

 

 

Old Navy旗下一家位於北美的門店。(圖片來源:Old Navy官網)

Gap集團第三季度利潤下跌近半

蓋璞集團近日宣佈Old Navy子品牌將於2020年撤離中國,專注在北美市場的發展。

據悉,該子品牌創立於1994年,於2014年登陸中國。今年3月,蓋璞宣佈將Old Navy品牌分拆成一家獨立的上市公司,預計分拆交易最快將於明年完成。此外,蓋普集團將在2年內關閉約230家門店。

與此同時,蓋璞集團披露的最新業績數據也不理想。今年第三季度,蓋璞集團整體銷售額下降2.2%至39.98億美元,上年同期爲40.89億美元;淨利潤爲1.4億美元,同比下滑47%。 子品牌Old Navy及Banana Republic的同店銷售額均爲負數。

Old Navy退出中國的決定也讓部分消費者感到猝不及防。“這家品牌位於北京幾家商場的顯眼位置,感覺性價比較高,質量也不差,沒想到突然就要離開了。”消費者李女士表示,近幾年身邊多家快時尚品牌均面臨關店風險,或以打折促銷的方式留住顧客, 她感覺自己的選擇越來越少。

目前,Old Navy中國官網暫未顯示有關撤店或退出中國市場的信息。Old Navy工作人員透露,目前品牌官網上顯示的商品還可以正常購買。

在該品牌天貓旗艦店內,銷量最高的單品爲標價99元的T恤,顯示月銷量不到2000件,而排名第二的商品月銷量僅800多件;蓋璞天貓旗艦店的銷量最高單品,月銷量顯示大於1.5萬件。

業內人士:快時尚面臨衝出紅海的挑戰

從中國鎩羽而歸的快時尚品牌不止Old Navy一家。今年5月,美國大衆品牌Forever 21開始在全國範圍內撤店,並已全面退出中國市場。9月,Forever 21宣佈申請破產保護, 並停止在全球40個國家的營運以及關閉旗下大部分門店。

2018年12月,進駐中國4年、揚言要開500家分店的英國服飾品牌New Look也正式退出中國市場。其發佈的2018年報顯示,集團全年營業收入爲13.48億英鎊,爲五年內最低值,基本經營利潤也出現了高達7430萬英鎊的虧損。

而對於部分快時尚品牌來說,即便尚未出現敗走之勢,但前景也不容樂觀。

據Zara母公司Inditex集團日前披露的半年報,集團在今年上半年銷售額同比增長7%至128.2億歐元,淨利潤增長10%至15.5億歐元,毛利率同比增長7%,不及分析師預期。此前,集團在2018年度淨利潤增長僅爲2%。有分析指出,在傳統快時尚巨頭前路迷茫的當下,Zara如履薄冰,已無法承受更多失誤。

而被稱爲“中國版Zara”的拉夏貝爾,最近的處境則更加艱難。財報顯示,拉夏貝爾今年前三季度淨利潤爲-8.25億元,同比下降444.7%。日前,拉夏貝爾發公告稱,公司控股子公司傑克沃克(上海)服飾有限公司持續虧損,擬向法院申請破產清算。從今年年初到6月底,拉夏貝爾境內零售網點數量減少了2470個,平均每天關店13家。

對於近年來快時尚品牌屢屢關店的現狀,有業內人士分析稱,該行業曾憑藉緊隨潮流、價格親民以及快上快下等優勢,在中國市場井噴式發展。然而,在市場面臨飽和的狀態時,企業需要縮小規模、提高品質、提升品牌的更新和變化速度,以嶄新的形象和產品來吸引消費者。

服裝行業專家馬崗表示,目前快時尚行業面臨着如何衝出紅海的挑戰,其中包括如何更好地完成產品的本地化,以及消費者的分層化。“由於市場環境和消費者的差異,部分品牌的確出現了水土不服的問題。品牌需針對不同渠道、不同區域的消費者,匹配不同的產品和營銷策略。”馬崗強調。(完)

Bookmark and Share
|
關閉