北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

16歲的香港暴徒判更生 系騷亂以來首宗經審訊被定罪的案件

http://dailynews.sina.com   2019年11月25日 20:56   僑報

【僑報網綜合訊】香港修例風波以來首宗經審訊被定罪的案件的案件,判了。

 

 

今年9月23日,警方在例行記者會上展示近日在暴力示威活動中檢獲的證物,其中包括用作製作汽油彈的材料,以及經過改裝的雨傘。(圖片來源:香港中通社)

香港《大公報》25日報道,今年9月,一名時年15歲的中學生,攜帶鐳射筆及改裝雨傘參與示威遊行,西九龍裁判法院本月初裁定其“意圖管有攻擊武器”及“在公衆地方管有攻擊性武器”罪成。25日裁判官判被告入更生中心。

9月21日,在所謂“光復屯門”遊行當日,香港警方截查一名15歲中學男生,在其身上搜出鐳射筆、改裝雨傘等物品。這名正就讀中三的男生,因此被控“意圖管有攻擊武器”及“在公衆地方管有攻擊性武器”兩項罪名。本月7日,西九龍法院少年法庭審理此案,裁定被告兩項控罪罪成。

在聽到判決後,剛滿16歲的他哭了,不時咬緊雙脣。

據悉,被告在事發後才滿16歲。庭審中,裁判官認爲,雖然鐳射筆本身不是攻擊性武器,但它會傷人眼睛,並可令皮膚輕微燒傷。

而他被截查時攜帶的雨傘,也經過蓄意改裝,拉動傘篷後能露出長達47釐米的傘杆,傘尖突出的部分可用作傷人,同時可讓自己隱藏於傘蓬之中。

11月25日,西九龍法院宣判,判被告入更生中心。辯方提出保釋等候上訴,被裁判官拒絕。

辯方律師在求情時透露,被告患過度活躍症,致學業欠佳,更曾染上不良習慣如吸食大麻等。但其更生報告整體正面,被告表現合作、待人有禮,又稱被告至今已被還柙近兩個月,盼法庭判處短期監禁,讓被告可即時獲釋,重投校園生活。

裁判官最終接納感化官建議,判被告入更生中心,希望被告可透過職業訓練及心理輔導等改過。

少年早前受審後被裁定兩罪成立,是近月騷亂以來首宗經審訊被定罪的案件,並是首次由法庭裁定鐳射筆可以屬於“攻擊性武器”並予定罪。

Bookmark and Share
|
關閉