北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華爲人事變動 任正非卸任副董 原董事會僅留下3名老將

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 23:26   僑報

【僑報綜合報道】24日,北京華爲數字技術有限公司發生工商變更,華爲創始人、原副董事長任正非卸任,此外,被稱爲“華爲女皇”的原董事長孫亞芳、原董事徐文偉、郭平等退出,原董事會僅留下3名老將。此外,孫亞芳卸任法定代表人,由田興普接任,後者爲華爲北京研發所所長,在華爲科技研發上有很大貢獻。華爲官網信息顯示,任正非仍是董事、CEO。

 

 

圖爲任正非。(圖片來源:新華社)

任正非:華爲交班早已完成 

綜合北京《新京報》、重慶上游新聞25日報道,早在今年10月接受歐洲新聞電視臺採訪時,任正非就表示,華爲的交班已經完成很多年,“公司一直在運轉,我只是懸在中間的一個‘傀儡’。不要操心這個問題。”

對於何時宣佈退休一事,任正非表示,當自己的思維方式有了障礙的時候會選擇退休,其次是美國政府“批准”他可以退休的時候。“現在公司在危機狀態,有時候我還需要做一做‘傀儡’,出來見一見記者,”給全體華爲員工吃下定心丸。

公開資料顯示,任正非於1987年在廣東深圳以2.1萬元創立華爲,代銷交換機產品,到1990年華爲開始自主研發。

華爲開拓市場後,爲更進一步發展,華爲在90年代引進了IBM當時的先進管理方法IPD流程。爲學習對方優勢,任正非聘請IBM的專家。當時IBM專家時薪爲680美元,而任正非本人月薪僅5000餘元(人民幣,下同)。

任正非強調:“爲了明天,我們必須要向人家學習,承認人家的價值。”

任正非的創業歷程和華爲的發展軌跡近日也被BBC StoryWorks出品的紀錄片以獨特視角再現。目前,該紀錄片已在華爲微信公衆號更新2集。

天眼查數據顯示,北京華爲數字技術有限公司成立於2006年3月,註冊資本爲3億元,公司經營範圍包括從事通信產品的研發、銷售及技術服務;貨物進出口、代理進出口、技術進出口。該公司由華爲投資控股有限公司全資持股。

微軟獲准重新供貨華爲

北京參考消息網23日報道,就近日華爲與美國博弈最新動態,有外媒報道稱,微軟公司已收到美國商務部准許向華爲出口軟件的許可。儘管一個由15名參議員組成的跨黨派小組仍在呼籲政府取消發放許可證的決定。

微軟公司發言人以電郵告知路透社:“20日,美國商務部發放了向華爲提供大衆市場軟件的許可證。我們感謝商務部對我們的請求做出積極的回應。”

據德國之聲電臺網站22日報道,今年5月,美國商務部以國家安全風險爲由,將華爲列入“實體清單”,除非有商務部的特批,否則禁止美國企業向華爲供應產品。不過,這個行政令從一開始就沒有啓動,11月18日,美國政府已再次決定延後實施向華爲“斷供”的決定。

報道稱,美國商務部證實已開始向與華爲合作的美國公司發放供貨許可證,由此,6個月以來混亂的局面開始明朗化。美國商務部還證實,此前已收到300多份要求繼續向華爲出口產品的申請,其中大約一半已經處理。目前尚不清楚的哪些產品獲批,哪些被拒。

美國施壓 加拿大被迫“二選一”

上海東方網報道,22日,美國聯邦通信委員會(FCC)通過禁止運營商使用政府補貼資金購買華爲和中興設備的決定。

華爲公司就此發表聲明,強調FCC此項決定基於片面的信息及對中國法律的錯誤解讀,“在沒有證據的情況下就認定華爲構成國家安全威脅,不僅違反了立法的正當程序原則,也涉嫌違法”。

此外,在禁止美國本國電信運營商購買華爲和中興的設備後,美國政府高級官員再次敦促加拿大不要使用華爲5G技術,因爲如果使用“將會破壞美加之間的情報分享”。

據《紐約時報》報道,美國白宮國家安全助理奧布萊恩(Robert O’Brien)23日當天在加拿大哈利法克斯出席一個安全會議時,向加拿大提出了上述忠告。該會議有300多名來自政府、軍方和學術界的代表參加。

“如果華爲進入加拿大或其他西方國家,他們就會知道每個人的健康記錄,每個人的銀行記錄和每個人的社交媒體帖文。他們將會知道每一位加拿大人的所有事情”。

他還將華爲比喻爲特洛伊木馬,“即使拋開敏感數據不談,如果我們的親密盟友把‘特洛伊木馬’放進了城,情報分享將會受到影響。”

此前,加拿大總理特魯多將是否使用華爲公司5G網絡技術的決定,推遲到10月21日的聯邦選舉之後,但在勝選後再沒有就此發表過評論。

出席會議的加拿大國防部長石俊(Harjit Sajjan)就此解釋,“我們需要時間對所有潛在威脅進行妥善的檢查”。他表示,“我們充分注意保護我們目前的4G技術。我們就5G議題做出的決定將會確保這些系統與我們當前的系統一樣強大、或者是更強”。

是否選擇使用華爲技術,在西方世界似乎已經變成一件“選邊站”的問題。目前,美國、日本、澳大利亞將華爲的技術拒之門外,而俄羅斯已經與華爲簽署了5G技術協議。

英國與加拿大采取同樣策略,將在12月12日大選結束後,由下屆政府決定是否引進華爲5G.德國目前還不排除與華爲合作的可能性。(完)

Bookmark and Share
|
關閉