北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

凜冬來臨?年內中國446家房企宣佈破產

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 23:10   僑報

 

 

      海南經濟正在經歷“減少對房地產依賴”的強烈“陣痛”:自去年4月實施最嚴全域限購政策逾一年來,海南“樓市”及主要關聯產業經濟指標持續下滑,致全省GDP和財政稅收增速放緩。圖爲海南省儋州市某海邊地產項目(資料圖)。(圖片來源:中新社)

【僑報網綜合報道】中國房地產業似乎迎來凜冬。據中國法院公告網顯示,截至11月20日,房地產企業的破產數量已經高達446家,平均每天就有1.5家房地產企業倒下,創下歷史紀錄。在中國樓市調控不放鬆的大背景下,有學者曾斷言,“未來中國將只有20%的開發商活下來,80%的開發商都會死掉!”。這也意味着,這張房企破產名單還將繼續增加。

房企開啓“破產潮”

綜合北京《中國基金報》、成都《每日經濟新聞》24日報道,對於房地產企業而言,2019年的冬天早已開始。在行業融資“緊箍咒”下,金融去槓桿直接壓垮了不少房地產公司,部分還不得不面臨着出局的命運。

據中國法院公告網顯示,截至11月20日,房地產開放商的破產數量已經高達446家,平均每天就有1.5家房地產企業倒地破產,創下歷史紀錄。在這張長達30頁的房地產破產名單中,多數爲三四線城市的中小房企,但也不乏知名度較高甚至躋身百強的知名房企。

近期,一份來自廣東證監局的監管罰單可能透露着當下房企深陷的普遍困境。11月14日,廣東證監局對外公佈了對頤和地產信披與違約等違規行爲的情況以及對公司董事長予以警示的行政監管措施。據廣東證監局調查,截至5月31日,頤和地產共有9筆超過1000萬元(人民幣,下同)的未披露到期債務違約,合計金額超過50億元。

債券違約的導火索很快引爆了頤和地產這家老牌房企的資金問題,而這只是行業普遍面臨的資金危機的冰山一角。

今年6月17日,浙江寧波首富熊續強掌管的上市房企銀億集團突然申請破產重整。

當日,ST銀億發公告,銀億集團、銀億控股已於2019年6月14日向浙江省寧波市中級法院申請重整。一家原本400億元市值的地產公司很快跌落到50億元市值。除了上述知名房企之外,今年五洲國際、新光集團等先後爆出資金鍊危機。

高槓杆模式難以爲繼

中國房企爲何頻頻曝出資金鍊危機?一方面,這與政府樓市調控不放鬆有關。

中新經緯客戶端報道稱,房地產研究機構數據顯示,今年前8個月,中國房地產調控政策高達367次,相比去年同期上漲了17%,累計次數刷新了房地產調控紀錄。

而在一些業內人士看來,房地產企業倒閉破產增多背後的信號十分明顯,那就是房地產高週轉、高槓杆、高負債的商業模式已經走向終結。

北京某中型房地產企業負責人表示,過去大家積極拿地、集團發展多元化業務,依賴的是持續不斷的現金流和不受限制的高槓杆。如今這種高槓杆擴張的模式,卻成爲壓垮房企的沉重枷鎖。

“財務槓桿過高、資金斷流、融資跟不上、借錢還不了,這就是很多公司活不下去的原因。”有業內人士如此說道。

未來樓市是龍頭房企的天下?

不可忽視的事實是,遭遇資金和債務問題、融資困難的房地產企業,正在面臨着一輪巨大的洗牌潮,越來越多的房企可能在這一輪洗牌中淘汰出局。中國經濟學家馬光遠曾稱,未來市場只有20%的開發商能活下來,80%會淘汰掉。近日,融創中國董事長孫宏斌指出,當前房地產行業的頭部企業,前五名的市場佔有率佔大約爲18%,在未來五年,前五名能佔到30%。

房地產企業該如何度過當下寒冬?58安居客首席房地產分析師張波表示,在去槓桿大方針下,房企的辦法有兩個,一是促銷降價來換取迫切需要的現金;二是調整拿地節奏,規避風險。(完)

Bookmark and Share
|
關閉