北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國高被引論文和熱點論文數量均升至世界第二

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 07:07   僑報

【僑報網綜合訊】中國科學技術信息研究所19日發佈的中國科技論文統計結果顯示,中國高被引論文數量和熱點論文數量均排在世界第2位,比上年度上升1位。其中中國材料科學、化學和工程技術論文的被引用次數排名世界第一。

排名比上年度上升1位

新華社報道,中國科學技術信息研究所19日發佈的中國科技論文統計結果顯示,中國高被引論文數量和熱點論文數量均排在世界第2位,比上年度上升1位。

高被引論文指近十年間累計被引用次數進入各學科世界前1%的論文。2009-2019年中國高被引論文數爲30755篇,比2008-2018年增加了23.9%,佔到世界份額的20.0%。

熱點論文則是近兩年間發表的論文在最近兩個月得到大量引用,且被引用次數進入本學科前1‰的論文,往往反映了最新的科學發現和研究動向,被認爲是科學研究前沿的風向標。截至2019年9月統計的中國熱點論文數爲1056篇,佔世界熱點論文總數的32.6%。

統計結果還顯示,2009-2019年10月,中國科技人員共發表國際論文260.64萬篇,共被引用2845.23萬次,論文數和被引用次數均排在世界第2位。但值得注意的是,在近十年間發表科技論文累計超過20萬篇的22個國家(地區)中,中國的篇均被引用次數爲10.92次,排在第16位,與世界平均水平的12.68次仍有一定差距。

中國材料、化學、工程技術論文被引次數世界第一 

另據中國青年報客戶端報道,報告顯示,在中國國際科技論文產出的學科分佈方面,材料科學、化學和工程技術論文的被引用次數排名世界第一,其中,化學和工程技術均爲首次排名第一。

另有9個領域論文的被引用次數排名世界第二,分別是:農業科學、生物與生物化學、計算機科學、環境與生態學、地學、數學、藥學與毒物學、物理學和植物學與動物學。

材料科學、化學、工程技術、計算機科學、物理學和數學6個學科產出論文的比例,超過世界該學科論文的20%。

北京卓越論文數量居全國第一 

據介紹,中國科學技術信息研究所遴選出在國際各學科領域發表的高於該領域平均水平的論文,在國內各學科領域排在前1/10水平的論文,構成中國卓越科技論文數據庫。2018年,中國卓越科技論文共計31.59萬篇,比2017年增加12.4%,國際卓越論文佔中國國際論文總數的36.4%。

北京日報客戶端記者注意到,中國31個省市區2018年均發表了卓越論文,其中北京發表論文數量達57000篇以上,遙遙領先各省市區,是第二名江蘇的的近兩倍。

專業方面,臨牀醫學,化學,生物學,電子、通訊與自動控制的卓越論文數量最多。高校方面,上海交通大學、北京大學、浙江大學、清華大學是卓越論文高產機構,其中,清華大學的卓越論文佔其全部論文的比例達到54%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉