北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

縱火打砸 蒙面暴徒大肆破壞食肆、港鐵 港府直斥:無法無天!

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 22:42   僑報

【僑報網訊】10日晚,蒙面暴徒再度在全港多區大肆破壞商鋪和公共設施、堵塞道路、縱火,並襲擊警務人員,嚴重破壞社會安寧。香港特區政府發言人斥暴徒行爲“無法無天”,並予以強烈譴責。

 

 

10日下午,大批激進示威者於荃新天地商場多個食肆破壞。(圖片來源:香港中通社)

 

 

10日晚,大批激進示威者於旺角彌敦道一帶掘起地磚,並以雜物堵塞道路。(圖片來源:香港中通社)

 

 

爲保障顧客安全,銅鑼灣SOGO商場工作人員貼出告示通知市民該商場10日當天暫停營業。(圖片來源:香港中通社)

香港《大公報》11日報道,10日14時許,香港多區商場遭遇暴徒聚衆鬧事,發起“和你Shop”,荃灣荃新天地、沙田新城市廣場、九龍塘又一城、坑口東港城、銅鑼灣崇光百貨、屯門V City等多個商場成爲目標。

在沙田新城市廣場,大批暴徒肆意搗亂,美心集團旗下食肆再次成爲頭號目標。暴徒涌至沙田大會堂的美心皇宮酒樓,不但打爛店外玻璃與圍板,更大搖大擺闖進酒樓,搗亂餐廳設施及桌椅。當時酒樓內仍有大批顧客,而服務員都被嚇到一旁,有人目睹暴徒瘋狂打砸,強烈刺激致使情緒激動抱頭痛哭,邊尖叫邊指責:“黑衣人好殘忍!”在港鐵沙田圍站外的美心西餅雖已落閘關門,但仍被暴徒打穿店鋪捲簾門。

九龍塘又一城的暴亂情況一樣激烈。美心旗下多家食肆都被暴徒破壞,被迫立刻關門。

暴亂髮生後,香港警員立刻介入。在九龍塘又一城,數名持棍的便衣警員拘捕多名違法者,但在執法途中遭遇襲擊,多名暴徒一擁而上圍毆襲警,向便衣警投擲垃圾桶等雜物。大批防暴警員及速龍小隊趕到增援,在場至少拘捕9人。

荃灣荃新天地內亦有暴徒搞事。太興集團旗下的“茶木”飯館被暴徒砸店,店內的桌椅被拉出堵塞在商場出入口。一名中年女子不齒暴徒劣行,在荃灣大會堂旁行人天橋被大批暴徒“私了”(對落單警察、持不同政見者動用私刑),以黑噴漆直噴面部。

此外,10日下午,暴徒繼續攻擊港鐵設施。14時40分起,暴徒先後破壞仍在營運的港鐵沙田站、馬鞍山站、旺角東站、大窩口站等。

針對蒙面暴徒10日的惡劣行爲,香港特區政府發言人對此予以強烈譴責。

香港中通社報道,發言人說,蒙面暴徒10日下午到多個商場搗亂,破壞他們選定的商鋪,包括營業中的食肆,令食肆員工及包括小童在內的顧客受驚。有暴徒在商場內襲擊警務人員及搶走被捕人士,亦有人在不同地區堵路及焚燒路障。

發言人又說,蒙面暴徒的行爲無法無天,完全罔顧其他市民的的安全及權利,令人憤慨。發言人重申,特區政府絕對不會容忍這些暴力行爲,警方定必繼續嚴正執法,拘捕違法人士。

香港警方則在11日發佈的新聞公報透露,由於在不同商場內有罪案發生,警方有責任和法定權力進入商場,偵查罪案並進行拘捕行動。過程中,有大量暴徒在旁叫囂,甚至襲擊警務人員和企圖搶走被捕人。警方遂使用最低所需武力進行拘捕行動。截至北京時間10日23時30分,警方共拘捕88人,涉及罪名包括非法集結、藏有攻擊性武器、刑事毀壞、身處非法集結時使用蒙面物品等。

“香港社會瀰漫着‘黑色恐怖’,商界敢怒不敢言,擔心遭到報復。”香港特區立法會批發及零售界議員邵家輝批評,暴徒試圖以暴力方式“滅聲”,脅迫他人放棄其言論自由權的行使,這是完全不合理和令人髮指的。

邵家輝指,暴徒破壞摧毀的是商家們辛勤經營的心血。更重要的是,暴徒打砸搶燒店鋪的畫面已傳遍海內外,嚴重影響香港的國際形象,傷害了香港對外來投資者的吸引力及營商信心。香港多年來優良的營商環境正被暴徒一步步摧毀,令商界十分擔憂。(完)

Bookmark and Share
|
關閉