北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外華人利好!支付寶與微信支付全面向境外持卡人開放

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 20:46   僑報

【僑報網訊】中國兩大移動支付巨頭支付寶、微信支付近日宣佈全面向境外持卡人開放,由此,赴華外籍人士可便利使用移動支付。

北京《經濟參考報》7日報道,螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟6日在第二屆進博會的金融科技分論壇上表示,支付寶已和上海銀行合作,推出面向境外遊客的“支付寶海外版”。據悉,境外遊客在下載支付寶後可使用國際電話號碼註冊,並使用來自上海銀行的預付費卡完成交易,可使用海外借記卡或信用卡給90天預付費卡充值。

近日,騰訊也與Visa等五大國際卡組織探討合作,支持境外開立的國際信用卡綁定微信支付,並試點支持用戶在12306購票、滴滴出行等場景消費,未來還將進一步有序放開更多使用場景。

針對和騰訊的合作,Visa大中華區總裁於雪莉表示,這不僅對那些前來中國內地旅行的消費者來說是個好消息,對整個支付產業而言也是一個令人振奮的消息。在全球化的商業環境下,只有協同合作才能爲消費者帶來無縫順暢的支付體驗。

中國社會科學院金融研究所特約研究員趙鷂表示,支付寶、微信支付全面開放境外信用卡綁定支付,將更好地展示中國移動支付發展的優勢與魅力,這是中國移動支付“走出去”的重要一步。同時,移動支付的對外開放,也是金融服務市場對外開放的必然步驟。

 

 

6月27日,逛會者來到烏干達展臺使用微信支付購買咖啡。當日,第一屆中國-非洲經貿博覽會在湖南省長沙市舉行。圖片來源:中新社

另據《北京日報》此前報道,近日,央行批准國付寶股權變更申請,美國支付機構PayPal(貝寶支付)通過旗下美銀寶信息技術(上海)有限公司收購國付寶70%的股權,成爲國付寶實際控制人並進入中國支付服務市場。PayPal此次進入中國市場,是《中國人民銀行公告〔2018〕第7號》發佈後,第一家進入中國境內市場的外資支付機構。

不過,業內人士分析指出,雖然PayPal進入了中國支付市場,但想撼動中國現有支付格局,並與支付寶、財付通搶跨境業務蛋糕並不容易。

“PayPal很可能將發展重點放在跨境支付。”蘇寧金融研究院高級研究員黃大智認爲,相比於支付寶、微信,PayPal的優勢是在國際跨境支付上,在國際支付領域的佈局更早、也更廣。隨着“一帶一路”倡議深入實施,越來越多的中國企業和公民“走出去”,越來越多的外資企業和公民“走進來”,跨境支付的前景也更加廣闊。(完)

Bookmark and Share
|
關閉