北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

滴滴順風調整新規 無論男女晚8點後均不能乘車

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 05:18   僑報

【僑報網綜合訊】這回男女平等了!

11月7日,滴滴將所有順風車用戶提供服務的時間均調整爲5:00-20:00。

基於安全,滴滴選擇了保守方案

北京《新京報》報道,滴滴當天晚上宣佈,決定對此前限制女性乘車的規則進行調整,在順風車小範圍試運營期間,爲最大程度保證試行產品服務的安全性,對所有順風車用戶提供服務的時間均調整爲5:00-20:00。

試運行期間(不收信息服務費),產品服務規則可能還會不斷迭代優化,使用上會有各種不便。

滴滴稱,在方案公佈前,並沒有就這一規則面向公衆做評議討論,沒能充分聽取各方意見。同時因爲考慮不周,溝通不當,給大家造成困擾了,深表歉意。試運營時間調整爲5:00-20:00,一定不是最完美的方案,但確實是在各種條件下權衡做出的選擇,我們也考慮過統一調整到23:00,但基於安全數據,還是決定選擇相對保守的方案。

滴滴方面表示,根據順風車過往安全投訴數據統計發現20:00-23:00、23:00-5:00兩個時間段,涉性類投訴數量比5:00-20:00分別高45%和465%。

按照2018年中國司法大數據研究院公佈的數據,在出租車和網約車行業裏,夜間也是刑事案件的高峯時段。2017年,發生在夜間的出租車司機犯罪案件爲52件,佔出租車司機整體犯罪案件的30%,發生在夜間的網約車司機犯罪案件爲9起,佔網約車司機整體犯罪案件的50%。

前一天(6日),滴滴宣佈,11月20日起,陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、瀋陽、北京、南通7個城市上線順風車試運營。方案中提到,試運營期間,將在這7個城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市內中短途(50公里以內)的順風車平臺服務。試運營期間,不收取信息服務費。

隨後,關於方案中女性乘客使用時間問題引發了輿論爭議。

滴滴順風車回歸被指是步險棋

另據“燃新聞”報道,此前限制女性的方案出臺後,有業內人士直言,這次滴滴順風車上線的新方案讓他“看不懂,也不能理解”。因爲在他看來,從各個方面,滴滴都沒有重新上線順風車的理由:用戶限制多、不能抽成、風險依然存在。

“新方案對用戶進行了大量的限制,將准入門檻提到無限高,作爲一個產品說,規模不可能上去,因爲交易平臺最重要的是效率;另一方面,規模本身決定體驗,規模越大,匹配效率越高。從這個角度來說,滴滴順風車已經不算是一個特別有價值的業務”,業內人士說,“這個死結滴滴始終沒有解開,在我看來,滴滴是在擺出態度告訴公衆,做錯的事情我們已經都改了。”

業內人士認爲,如果順風車對滴滴來說作爲一個純公益的業務,本質上會更合理,因爲可以讓幾千萬私家車主上來,從而成爲滴滴的增長引擎。

而此前,滴滴總裁柳青多次在公開場合表示,滴滴順風車遲遲未上線主要是因爲“慫”,而讓他們繼續做順風車產品的原因是用戶需求。

但在業內人士看來,這次新方案的很多措辭都模棱兩可且含糊不清,比如沒有明確說滴滴順風車可能會具有的公益性質,也沒有向用戶直言滴滴無法保證用戶的絕對安全,而是用比如限制女性使用順風車的時間等來顯示滴滴在安全方面的各項努力。

“任何一家公司都有自己的硬傷”,業內人士說,“滴滴離用戶太遠、姿態太高、不接地氣,我覺得這可能是滴滴的硬傷。”

看起來,順風車恢復上線對滴滴而言仍是一步險棋。這步棋之後,會不會有安全事故再次發生,以及監管和用戶對滴滴順風車的態度會否有所改善,才是決定後續棋局的根本因素。(完)

Bookmark and Share
|
關閉