北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國消防員幹滿12年即可享政府安排工作

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 00:40   僑報

【僑報網訊】中國國家綜合性消防救援隊伍組建一週年之際,國新辦6日舉行發佈會。應急管理部消防救援局副局長兼教育訓練司司長張福生出席。

中新網6日報道,張福生介紹,中國綜合性消防救援隊伍2019年第二次面向社會招錄消防員工作9月份開始啓動,計劃招錄2.18萬多名,實際報名人數經過審查合格的是9.46萬多名。目前,正在組織開展考覈測試工作,預計本月底前完成。

 

 

消防員參加入職集訓。(圖片來源:中新網)

張福生介紹,中國綜合性消防救援隊伍2019年第二次面向社會招錄消防員工作從9月份啓動以來,受到社會各界的廣泛關注,廣大適齡青年踊躍報名,計劃招錄2.18萬多名,實際報名人數經過審查合格的是9.46萬多名。目前,正在組織開展考覈測試工作,預計本月底前完成。之後將按照兩個層次,一個是退役士兵,一個是社會青年,進行分別排名,確定錄用人員的名單進行公示。12月上旬,將組織入職培訓。

張福生表示,中國綜合性消防救援隊伍組建以後,新進消防員都要通過公開招錄的方式,並適度放寬年齡限制,給有志青年提供更多機會。具體來講,一是有科學的培養體系。新招錄的消防員,第一年進行入職培訓,第二年跟班見習作業,第三年才正式參加執勤戰鬥。這樣的政策設計,主要是考慮到消防救援高強度、高風險的職業特點,有利於消防員提升職業素質,積累工作經驗。

二是有廣闊的發展空間。消防員成長渠道更加暢通,根據工作需要和個人綜合表現,絕大多數消防員都能幹到12年以上,部分還能逐級晉升爲高級消防員。幹滿12年以後,退出消防隊伍的,政府負責安排工作,本人如果不希望安排工作,可以拿到就業補助;高級消防員可以幹到退休;表現優秀的,還可以考學,提拔爲指揮幹部;具有全日制大學本科以上學歷的消防員,工作兩年以後通過考試考覈,可以直接提任消防指揮幹部。

三是能夠接受嚴格的錘鍊。消防救援隊伍雖然退出現役了,但仍然是一支管理嚴格、正規有序的紀律部隊。來到這支隊伍,可以更好地磨礪頑強的意志,培養過硬的作風,鍛鍊強健的體魄,爲人生髮展奠定堅實的基礎。

四是能夠享受特殊優待政策。根據政策規定,消防員在傷亡撫卹、住房醫療、交通出行、子女入學等方面享受專門優待。工作12年以上退出的,政府負責安排工作,沒有達到12年、中途退出的,政府也給予相應的經濟補助。(完)

Bookmark and Share
|
關閉