北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中美聯合破獲第一起芬太尼走私案件:主犯劉某被判死緩

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 23:10   僑報

【僑報網訊】7日,河北省邢臺市中級人民法院對邢臺市人民檢察院指控被告人劉勇、蔣菊華販賣、製造毒品,被告人王鳳璽、夏增璽等7人販賣毒品一案依法公開宣判。該院一審判決劉勇犯販賣、製造毒品罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

中國官媒新華社報道,邢臺市中級人民法院經審理查明:2017年5月,被告人蔣菊華與被告人劉勇共謀,由劉勇根據蔣菊華提供的芬太尼CAS號研製出芬太尼後,再由蔣菊華負責聯繫客戶販賣,蔣菊華還爲劉勇研製芬太尼提供五萬元(人民幣,下同)資金。2017年10月,蔣菊華以5900元向被告人王鳳璽、夏增璽銷售劉勇生產的芬太尼285.08克。2017年12月5日,偵查機關在劉勇常州租用的實驗室查扣用於生產芬太尼的設備、原料及生產的各種產品,其中查扣芬太尼5017.8克、去甲西泮3383.16克、地西泮41.9克、阿普唑侖5012.96克;查扣劉勇在上海市租住處存放的芬太尼6554.6克和其他化學品及原料。

2016年11月以來,被告人王鳳璽和夏增璽相繼成立湯神科技生物有限公司和米林生物科技有限公司,招聘被告人楊江萃、張軍紅、樑丁丁、於淼等人爲業務員,通過互聯網發佈信息販賣毒品。王鳳璽、夏增璽先後從被告人蔣菊華處購買前述芬太尼285.08克、從被告人楊行處以22000元的價格購買阿普唑侖991.2克,並尋找購買呋喃芬太尼等其他毒品。案發後,偵查機關查扣了王鳳璽擬通過上海快遞郵寄的芬太尼211.69克、呋喃芬太尼25.30克、阿普唑侖991.2克等毒品;從楊江萃處查扣了王鳳璽存放的剩餘芬太尼73.39克、呋喃芬太尼14.23克、4-氯甲卡西酮8.33克、3,4-亞甲二氧基乙卡西酮1920.12克等毒品;從楊行住處查扣阿普唑侖6717.4克。

綜上,被告人劉勇、蔣菊華共同販賣、製造芬太尼11857.48克、去甲西泮3383.16克、地西泮41.9克、阿普唑侖5012.96克。被告人王鳳璽和夏增璽共同販賣芬太尼285.08克、呋喃芬太尼39.53克、阿普唑侖991.2克、3,4-亞甲二氧基乙卡西酮1920.12克、4-氯甲卡西酮8.33克。被告人楊行販賣阿普唑侖7708.6克。

該院一審判決被告人劉勇犯販賣、製造毒品罪,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;被告人蔣菊華犯販賣、製造毒品罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

該院一審判決被告人王鳳璽犯販賣毒品罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;被告人夏增璽犯販賣毒品罪,判處有期徒刑十年,並處罰金十萬元;被告人楊行犯販賣毒品罪,判處有期徒刑二年,並處罰金六萬元;被告人楊江萃犯販賣毒品罪,判處有期徒刑一年八個月,並處罰金五萬元;被告人張軍紅犯販賣毒品罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金四萬元;被告人樑丁丁犯販賣毒品罪,判處有期徒刑一年四個月,並處罰金三萬元;被告人於淼犯販賣毒品罪,判處有期徒刑六個月,並處罰金二萬元;對偵查機關扣押的涉案毒品、原料及工具,依法予以沒收;對各被告人的違法所得,依法追繳。

邢臺市中級人民法院認爲,被告人劉勇與蔣菊華違反國家毒品管理制度,共謀製造芬太尼等毒品並販賣,蔣菊華除爲劉勇製造芬太尼提供信息和部分資金外,還直接聯繫販賣芬太尼,二被告人的行爲均構成販賣、製造毒品罪,且販賣、製造毒品數量大,二人均系主犯,但蔣菊華在共同犯罪中的作用相對較小。被告人王鳳璽、夏增璽、楊行、楊江萃、張軍紅、樑丁丁、於淼違反國家毒品管理制度,明知是毒品而販賣或幫助販賣,其行爲均構成販賣毒品罪。王鳳璽系主犯,但具有坦白、立功情節;夏增璽系從犯;楊江萃、張軍紅、樑丁丁、於淼僅參與少量毒品犯罪,又系從犯。依照《中華人民共和國刑法》的相關規定,根據各被告人的犯罪事實、性質、情節和各自在共同犯罪中的地位、作用以及社會危害程度,依法作出上述判決。

 

 

2017年11月,芝加哥市國際機場的國際郵件中心,海關在桌子上展示着裝着芬太尼袋子。   (圖片來源:路透社)

北京環球網報道稱,此案是中美兩國聯合成功破獲的第一起芬太尼走私案件。偵辦中,中國公安部禁毒局與美國國土安全部移民海關執法局始終保持密切溝通協作,及時分享情報信息和交換證據材料。美方發現線索後,第一時間通報中方。根據美方通報的有限信息,中方立即部署相關省市深入開展偵查,迅速查清美方通報電話號碼的持有人於某,並延伸深挖查清了幕後老闆王某某及其上家劉某和蔣某某,同時將梳理出的50多條可疑郵包信息通報美方。

美方對中方提供的可疑郵包信息進行逐一立案調查,併成功在美國內抓獲犯罪嫌疑人3名,目前仍有26條信息在進一步調查覈實之中。爲深入交流信息,擴大戰果,交換證據材料,2018年8月,中方專案組應邀赴美調查取證。此案的成功偵破,充分體現了中美兩國緝毒執法部門良好的合作關係,展現了兩國緝毒執法人員高超的偵查技巧和辦案能力,反映出兩國緝毒執法人員過硬的專業素養和敬業精神。

芬太尼類物質問題是當前禁毒領域面臨的一個國際性難題,尤其是龐大的市場需求導致一些不法分子鋌而走險,不是某個國家或單方面能夠解決的,也沒有哪個國家能夠置身事外而獨善其身。如果不能有效減少非法需求,很難根治芬太尼類物質問題。

中方一直以來與世界各國攜手加強毒品問題全球共治。王某某案是中美兩國緝毒執法部門在共同打擊芬太尼類物質犯罪上的一個良好典範。中方願與包括美國國土安全部移民海關執法局、司法部緝毒署等在內的所有國際同行開展坦誠、務實的禁毒合作,分享毒品治理經驗,嚴打毒品犯罪,爲全球毒品治理繼續貢獻中國智慧和中國力量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉