北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“今年7月已收到死亡威脅” 何君堯及其哥哥講述遇襲經過

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 03:02   僑報

【僑報網綜合訊】香港立法會議員何君堯6日上午在屯門遇襲,被假扮粉絲的男子刺傷,後送院治療,下午接受了一個小手術。當天午後時分,身穿手術服的何君堯錄製視頻,詳述了遇襲經過和醫生診斷。下午,其哥哥也對媒體透露了一些相關情況。

何君堯完成手術 其親哥:幸虧今天有保鏢

6日下午,北京日報客戶端記者在香港屯門醫院碰到了何君堯的哥哥、弟弟、太太和助手。他的哥哥透露,何君堯已麻醉,正在接受手術,“心臟內出血,好在肋骨擋住,否則就是致命的一刀。醫生講如果插在肚子上也很嚴重。”他還表示,手術需要取出胸腔內積液。

何君堯哥哥表示,之所以早上事件發生時有保鏢在旁,是因爲過去幾個月香港亂局,特別是721元朗事件後,何君堯已經收到死亡的恐嚇,但不清楚是否來自今天行刺的男子。由於競選期間大家不知道會有什麼事發生,所以聘請了保鏢。

“好險!幸虧今天有保鏢,不然真的很嚴重。你看到刀了,這個刀很尖,從我的角度說,他就是意圖謀殺。”當被問及是否知道什麼人做的,何君堯哥哥搖頭道:“不知道,可能你們大家比我還清楚!”

說起網上有人質疑此事自編自導自演的言論,何君堯哥哥很無奈,“你覺得這是自編自導自演的嗎?你不需要問我,你用正常角度思考就可以了。”

因爲擔心感染,何君堯術後不會轉入私立醫院。“坦白講,他沒有生命危險,但今天要出院是有困難的。”他哥哥說。

何君堯:今年7月已經收到了死亡威脅

當天午後時分,身穿手術服的何君堯錄製視頻,詳述了遇襲經過和醫生診斷。“今早我在做街站的時候,受到了兇徒的襲擊。”他表示,自己“本以爲傷勢較輕”,但到醫院後醫生告訴他“幸虧他反應快”,“兇徒下刀的位置剛好在心臟處,刀(在插入的時候)被肋骨卸了力。現在傷口大概有1.5釐米寬,深度大概是1釐米。”

“如果兇徒力更大一點,或者我躲避得不夠好,就會有致命的受傷。”何君堯直言,今年7月已經收到了死亡威脅,而今早兩位同事爲了保護他,“一個人手指受傷,手筋被切斷。另一個人在心臟處,(也就是)胸部處被劃了一刀”。

何君堯表示,平時做街站時就打醒十二分精神,助手和義工會留意可疑人員,所以這次能在電光火石間拍下遇襲視頻。視頻已交給警方,希望可以協助警方處理這個案件。

香港大律師:兇手可處終身監禁

香港著名大律師馬恩國在接受北京《環球時報》採訪時針對此事表示,根據現場視頻情況, 兇手涉嫌犯下香港《侵害人身罪條例》中的“意圖謀殺罪”,最高可處終身監禁。

馬恩國表示,由於兇手在本案中顯示出“罔顧後果”的特性,所以可以以比“嚴重傷害”更嚴重的“意圖謀殺”起訴。“罔顧後果”是指人可預見或應該合理預見可能的傷害性後果,但該人仍然決定繼續該行動及對後果不關心或有意識地不予理會。而只要是“意圖謀殺”,不論是否對任何人身體造成損傷,均屬犯可循公訴程序審訊的罪行,可處終身監禁。馬恩國表示,因爲在結果上並無人死亡,所以兇手很難被判定是“故意殺人”。

不過,馬恩國表示,在香港“意圖殺人”和其他刑事案件在是否允許保釋上的考慮是一致的,法庭會考慮犯案人有沒有保釋要求、檢控方的意見、犯案人棄保潛逃和保釋後是否還會犯案的可能性,期間存在太多不確定因素,他“無法回答這個問題”。

 

 

何君堯被送醫(圖源:社交媒體)

香港建制派發聲:等同蓄意謀殺 不會因此退縮

另據香港《文匯報》和“橙新聞”報道,何君堯遇襲事件發生後不久,建制派人士紛紛發聲譴責。

建制派召集人廖長江強調,選舉應爲公平公正,無論政見是否相左,任何人都不應採取暴力手段,襲擊行爲等同蓄意謀殺,對於暴徒的暴力行徑表示強烈譴責,希望選舉能夠真正做到公開、公平、公正地進行。 

粵港澳大灣區青年總會也發表聲明強烈譴責暴徒行兇襲擊何君堯,指襲擊行爲等同蓄意謀殺,是極度嚴重的罪行。

香港民建聯主席李慧瓊也提到,近日,民建聯181位區議會參選人均受到不同程度的滋擾,不少候選人的辦事處遭縱火、灌水,有義工街站時遭到粗口辱罵,宣傳品被破壞的事情更是時有發生。 

香港工聯會會長吳秋北表示,所有致力於建設香港、愛香港的候選人絕不會因此而退縮,我們一定會堅持到底,全力爭取選民的支持。他促請香港特區政府拿出有效措施,確保此次選舉的安全和公平。(完)

Bookmark and Share
|
關閉