北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄羅斯圖-160轟炸機降落南非 非洲成美俄博弈新戰場

http://dailynews.sina.com   2019年10月26日 19:49   澎湃新聞

  近日俄羅斯國防部發布消息稱,俄羅斯兩架圖-160戰略轟炸機已經在南非沃特克魯夫空軍基地降落。除了戰略轟炸機,還有一架安-124和伊爾-62運輸機。消息指出,遠程航空兵的飛機在裏海水域、阿拉伯海水域和印度洋水域上空飛行。飛行時間超過13個小時,距離超過1.1萬千米,其間進行了空中加油。圖-160的最後飛行階段由南非空軍JAS-39“鷹獅”戰鬥機伴飛。

  俄羅斯軍方表示,本次訪問是爲了加強俄羅斯空天軍和南非空軍之間的互動,發展雙邊軍事合作。此次俄羅斯戰略轟戰機編隊不遠萬里到訪南非,其背後有不少的深意。

  圖-160戰略轟炸機。

  凸顯兩國親密,助力俄羅斯“重返非洲”

  近年來,由於非洲在國際政治經濟舞臺上的地位逐漸提升,包括俄羅斯在內的世界主要大國對非洲的關注度也日趨提高。2006年3月和9月,時任總統的普京分別對阿爾及利亞、南非和摩洛哥進行訪問。同年5月,普京在年度國情諮文中也表示,要改善同非洲國家的關係。而隨着當前俄羅斯經濟復甦和國力的逐步恢復,俄羅斯重返非洲的腳步加快。近日在索契舉行了首屆俄羅斯-非洲經濟論壇,總統普京高規格招待前來出席的衆多非洲國家領導人,這些都表明了俄羅斯對於非洲的重視。

  而南非是與俄羅斯關係密切的主要非洲國家之一,兩國有着良好合作的歷史。在第二次世界大戰期間,南非作爲反法西斯聯盟的一員,有35萬不同種族的南非人蔘加了戰鬥,當時蘇聯和南非的關係就達到了很高的水平。隨着1998年11月南非副總統姆貝基以及1999年4月南非總統曼德拉分別訪問俄羅斯,兩國關係得到實質性的進展(曼德拉訪問期間兩國簽訂了俄羅斯和南非友好和夥伴關係原則的聲明)。2006年9月,俄羅斯總統普京和南非總統姆貝基進行了會面,期間達成了俄羅斯與南非國家之間開展長期政治、經濟和其他方面合作的協議。

  在經濟方面,在第二次世界大戰之後蘇聯和南非之間就建立了經貿關係。1957年兩國的最大貿易額是2500萬美元,蘇聯主要出口的產品是石油產品、木材和鑽石。從南非進口的有黑色和彩色金屬、羊毛和皮革。至2010年8月爲止,俄羅斯-南非政府間經貿合作委員會已經召開了9屆會議,南非成爲俄在撒哈拉沙漠以南地區最大的貿易合作伙伴,2009年俄羅斯與南非雙邊貿易額達到5.17億美元,佔到俄羅斯與撒哈拉沙漠以南國家貿易總額的四分之一。

  在覈能領域,2014年南非政府在國際原子能機構第五十八屆大會期間與代表俄羅斯政府的俄羅斯國家原子能公司簽署了核能戰略合作伙伴協議。根據該協議,俄羅斯將提供資金、技術和基礎設施等支持,在2030年前爲南非建造8個核電機組,總髮電裝機容量達9.6吉瓦,預計將耗資超過400億美元。

  此次俄羅斯圖-160戰略轟炸機到訪南非,並受到熱烈的歡迎,凸顯了兩國的互信,也說明俄羅斯“重返非洲”的決心將更加堅定。

  抵達南非的圖-160戰略轟炸機。

  演練“前沿存在”,加強與美博弈

  “前沿存在”戰略原本是美軍的慣用手段之一。第二次世界大戰結束以來,美國就始終保持着全球範圍內的“前沿存在”,尤其是東亞、中東以及歐洲和北約盟國,到處都有美軍的基地。美國認爲,在有爭議的地區部署軍隊,會使敵人會增加未來侵略者的困難,並給他們試圖通過武裝衝突實現預期目標帶來不確定性。在美國看來,即使美國及其盟國之間的經濟合作能夠增加雙方的財政利益,但持久的軍隊“前沿存在”會解決多種安全需求,既能夠向敵人施加壓力,也向盟國合作伙伴以及友好國家作出承諾。

  而這些年來,俄美博弈加劇,面對西方世界的圍堵,俄羅斯用多種手段進行突圍,“前沿存在”戰略也在其中。2013年俄羅斯果斷出兵敘利亞可謂是一招妙棋,正是由於俄軍的強勢介入和在中東的“前沿存在”,時至今日該地區的形勢發生了驚人的變化——阿薩德政權回歸統治地位,反對派被逼到了一隅,俄土伊三國越走越近,美國的影響力更是被幾乎排除出了敘利亞。

  嚐到“前沿存在”甜頭的俄羅斯自然期望將這一戰略發揚光大,而像圖-160這樣的“國之重器”則是有效的載體之一。圖-160是蘇聯從上世紀60年代末開始研製的超聲速變後掠翼遠程戰略轟炸機。第一架原型機在1981年首飛,1987年開始交付部隊使用。目前,俄空天軍共裝備16架圖-160轟炸機。俄目前正在研製改進型圖-160M2,並在去年1月首飛成功,預計2023年開始交付部隊。因爲圖-160戰略轟炸機不僅是俄“三位一體”核力量的重要組成部分,近年來還發揮着軍事外交、常規威懾等非核武器作用,所以圖-160在某些地區的“前沿存在”會產生巨大的影響力。如在去年美國與委內瑞拉交惡之際,兩架圖-160轟炸機和兩架運輸機便飛抵委內瑞拉,並與委內瑞拉空軍進行了聯合訓練,這一方面顯示了俄羅斯對於委內瑞拉的支持,另一面也通過圖-160在加勒比地區的“露臉”,讓美國感受到了後院不穩的危機。

  一同抵達的兩架運輸機,主要擔負保障任務。

  圖-160M2將在2023年左右服役,成爲俄空基核力量的主力

  此次俄圖-160不遠萬里前往南非,同樣是在演練“前沿存在”,並且還展示了其洲際作戰能力。軍事合作本來是俄羅斯與南非之間的重頭戲。作爲軍售大國,俄羅斯已成爲非洲武器供應領域的主要夥伴。在此次俄羅斯-非洲經濟論壇上,俄羅斯除了提供美食,還向來賓展示了基本版和商務版的SSJ-100飛機,以及出口版米格-35戰機。在會上普京表示,有30多個非洲國家與莫斯科達成了軍事技術合作協議。這些協議內容包括向非洲提供多種武器、訓練士兵和爲軍事裝備提供技術保障。另據報道,俄羅斯今年將向9個非洲國家供應價值40億美元的武器。而南非則是撒哈拉以南最主要的國家之一,不但軍事工業發達,在武器進口量方面也佔有領先地位。南非對俄羅斯軍事裝備的質量給予高度評價,有興趣購買俄羅斯軍事裝備以及建立與俄羅斯長期的軍事技術合作。同時由於目前總共有超過700架由俄羅斯和蘇聯供應的直升機在非洲使用,俄國防出口公司還在南非同Denel公司建成了俄(蘇)製造的直升機和戰機維護中心。

  正如文章開頭俄羅斯所言,此次圖-160的到訪既爲了發展雙邊軍事合作,同時也會操練俄羅斯空天軍和南非空軍之間的互動,這意味着未來兩軍關係將更加緊密,也暗示俄戰略轟炸機可能會擁有南非作爲“前沿存在”的基地,而這無疑會給俄羅斯在與美國的全球博弈中增加一個有力的“支點”。

  (作者系察哈爾學會研究員)

Bookmark and Share
|
關閉