北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“過境”伊拉克的美軍被下逐客令:運出的飛機已抵達

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 18:39   環球時報

  [環球時報綜合報道]俄羅斯和土耳其就敘利亞問題達成協議,美國被晾在一邊。22日晚,俄土兩國總統簽署“歷史性協議”,主要內容是由兩國接管此前被庫爾德武裝控制的敘利亞東北部地區。一向埋怨“打仗太花錢”的美國總統川普對這一安排似乎很滿意,23日發推特稱:“土敘邊界取得巨大成功!安全區已創建,停火已執行……庫爾德人很安全……”23日中午他宣佈將對土耳其取消制裁,稱土政府已承諾停火。然而,美國媒體顯然無法接受華盛頓在地區領導權的旁落。“美國成爲最大輸家”,美國有線電視新聞網(CNN)23日哀嘆,“普京和埃爾多安躍升爲該地區主要的地緣力量經紀人”,“美國在塑造敘利亞的未來方面將沒有一席之地”。目前,奉總統之命撤出敘利亞的美軍處境確實尷尬。23日,伊拉克防長下逐客令說,這批撤到伊拉克的美軍“必須在四周內離境”。

  “俄土協議可能使地區形勢發生新的改觀”,埃及《黎明報》23日稱,這一“歷史性協議”使在地區博弈的各方力量此消彼長,俄羅斯的地位和影響力將進一步上升,而美國則由於拋棄庫爾德盟友、關鍵時刻又撤軍到伊拉克境內而遭到蔑視。土俄協議中規定的聯合巡邏、150小時的新期限等,保證了俄土敘的利益,庫爾德武裝也因爲時間的寬限而變得比以前更容易接受現實,“惟一失分和受損的是美國”。文章稱,美國因爲自私及其中東政策的失誤、前後不連貫而成了“孤家寡人”,其撤離的軍隊在途經庫爾德人聚居的村鎮時,還受到庫爾德人砸扔土豆的“隆重歡送場面”,到了伊拉克西北部之後,伊拉克強調他們只能“過境”,“沒有獲得任何停留和駐紮權”。23日,伊拉克防長希姆馬裏在巴格達與來訪的美國防長埃斯珀會晤後稱,從敘利亞“過境”伊拉克的美軍“將在不超過四個星期的時間內”前往科威特、卡塔爾或美國,他還說,將美軍運出伊拉克的飛機已經抵達。

  23日,俄媒紛紛稱讚索契峯會是“俄羅斯和土耳其的共同外交勝利”。俄政治研究所所長馬爾科夫表示,這一協議簽署意味着俄羅斯在具有重要戰略意義的地中海將擁有永久軍事基地,同時將恢復與敘利亞的經濟合同,而“敘利亞正在接近和平”。

  俄土領導人會晤後,普京與敘利亞總統巴沙爾通電話。巴沙爾向普京表示感謝,表達對俄土領導人會晤成果的全面支持。巴沙爾還表示準備派遣敘利亞邊防部隊與俄羅斯憲兵一起前往敘土邊界,繼續進行政治監管。與普京通話後,巴沙爾22日赴敘利亞西北部的伊德利卜省視察,看望前線士兵,並譴責土耳其“和平之泉”的軍事行動是“侵略”。中東媒體評論稱,巴沙爾此前很少公開講話,這次他的底氣來自俄羅斯的支持。

  不過,眼下敘利亞的局勢依然不太平。據“阿拉比亞”電視臺23日報道,當天在敘利亞北部的阿勒頗,支持土耳其的一些武裝派別與庫爾德武裝分子發生激戰,雙方使用了中型和重型武器,導致至少4人死亡。

  [環球時報駐埃及、美國特派特約記者 黃培昭 溫燕 柳玉鵬 環球時報記者 趙雨笙] 

Bookmark and Share
|
關閉