北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

土敘停火蒙陰影:土被指違反停火 埃爾多安強硬表態

http://dailynews.sina.com   2019年10月24日 16:00   中國新聞網

  中新網10月25日電 綜合報道,在土耳其向美國承諾將在敘北部“永久停火”後,土敘停火進程又蒙上陰影。庫爾德武裝指責土耳其違反停火協議發動武裝攻勢,並敦促美國立即干預,而土耳其總統埃爾多安則強硬表態,如果庫爾德武裝沒有按照土俄達成的協議撤離,土耳其將“摧毀”他們。

  庫爾德:土耳其違反停火協議

  庫爾德人領導的敘利亞人民保衛軍表示,土耳其不顧停火協議,繼續對敘北三個村莊發動了大規模的武裝攻勢,他們敦促美國立即干預以停止襲擊。

  當地時間10月12日,從土耳其邊境可以看到,敘利亞城鎮拉斯埃恩發生爆炸,升起滾滾濃煙。

  據報道,敘利亞人民保衛軍24日發表聲明,指土耳其部隊在“停火區”對村莊進行襲擊,迫使數千名平民逃離。

  聲明說:“他們仍與我們的部隊發生衝突。”保衛軍補充說,土耳其應對“停火進程惡化”負責。

  “儘管我們部隊已作出停火決定,並從整個停火地區撤出。但土耳其和其有關的恐怖主義組織仍在違反停火協議。”

  土耳其國防部23日曾表示,由於美國已向土耳其確認庫爾德武裝的撤離工作已經完成,因此無需在當前行動區以外進行新的行動。

  埃爾多安:庫爾德若不撤安全區將被摧毀

  本月9日,土耳其對敘利亞北部展開“和平之泉”軍事行動,遭到國際社會譴責,美國數日後宣佈對土耳其實施制裁。

  17日,美國副總統彭斯代表美國與土耳其總統埃爾多安達成協議,暫停軍事行動5天。

  22日,土耳其總統埃爾多安與俄羅斯總統普京就敘利亞北部局勢簽署諒解備忘錄。雙方就在土敘邊界設立“安全區”達成共識,俄羅斯將協助庫爾德武裝在規定時間內撤出這一區域。

  但是,土耳其總統埃爾多安又表示,如果庫爾德人民保衛軍沒有從敘利亞北部的“安全區”撤出,他們將利用其權利“摧毀”保衛軍。

  埃爾多安說,如果敘利亞庫爾德人民保衛軍沒有按照與俄羅斯達成的協議撤出土耳其,土耳其將執行其進攻計劃。

  他還批評外國領導人與人民保衛軍指揮官會晤,稱這種舉動阻礙了土耳其“反恐”的鬥爭。

  儘管敘利亞人民保衛軍指責土耳其,對敘利亞東北部三個村莊發動進攻,但俄羅斯方面表示,本週達成的和平協議進展順利。

  逾100名IS囚犯趁戰亂逃逸

  美國高階官員日前曾表示,自土耳其發動入侵敘利亞北部軍事行動以來,已經有超過100名極端組織“伊斯蘭國”(IS)囚犯,趁混亂逃逸。

  美國國務院敘利亞特使傑福瑞告訴美國衆院外交事務委員會:“逃離囚犯已超過100人,我們不知道他們的下落。”

  據悉,庫德族領導的敘利亞武裝力量,一直致力對抗IS武裝勢力。

  傑福瑞還表示,庫爾德戰士仍竭力看守IS囚犯。

  此外,美國國防部長埃斯帕此前曾表示,計劃讓一些美軍與庫爾德武裝一起留在敘利亞東北部部分靠近油田的地區,以確保石油不會落入極端組織“伊斯蘭國”或其他人手中。

Bookmark and Share
|
關閉