北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:俄借軍售高調“重返非洲” 或提供“大菜”

http://dailynews.sina.com   2019年10月24日 20:44   參考消息

  參考消息網10月25日報道 外媒稱,俄羅斯高調宣佈“重返非洲”的計劃。在索契舉行的首屆俄羅斯-非洲經濟論壇匯聚了非洲大陸的衆多領導人。總統普京用包括黑魚子醬煎餅、配鷹嘴豆泥和胡椒的羊排、煙燻番茄湯和可可冰淇淋的豐盛大餐招待非洲國家領導人。

  據俄羅斯《獨立報》10月24日報道,論壇還提供了一些技術“大菜”。俄方向來賓展示了兩架分別是基本版和商務版的SSJ-100飛機,以及出口版米格-35戰機。

  許多俄羅斯公司介紹了與非洲國家同行發展合作的情況。俄羅斯國防產品出口公司總經理亞歷山大·米赫耶夫說,俄羅斯今年將向9個非洲國家供應價值40億美元的武器。此前有報道稱,目前非洲國家採購俄羅斯武器的訂單總額爲140億美元。非洲國家約佔俄羅斯年度軍事技術裝備出口規模的30%至40%。

  普京說:“我們的軍事技術合作具有悠久深厚的傳統。合作形成於非洲國家組建的最初階段,在非洲大陸人民爭取獨立的鬥爭中發揮了作用。”

  普京說,有30多個非洲國家與莫斯科達成了軍事技術合作協議。這些協議內容包括向非洲提供多種武器、訓練士兵和爲軍事裝備提供技術保障。例如,中非共和國總統福斯坦-阿爾尚熱·圖瓦德拉表示,感謝俄羅斯提供武器和幫助訓練軍人。

  武器交易也涉及風險。並非所有的供應都是有償的。普京承認:“當然,其中一部分武器是捐贈的。”他補充說:“但這是世界上所有大國慣用的做法。”

  另據俄羅斯《消息報》網站10月23日報道,俄聯邦軍事技術合作局局長德米特里·舒加耶夫10月23日表示,非洲國家購買俄羅斯武器的訂單總額爲140億美元。舒加耶夫說:“我覺得,這沒到極限。”

  他指出,俄已完成對安哥拉供應蘇-30戰機。舒加耶夫還說,目前正在討論向埃及供應“西北風”級兩棲攻擊艦使用的卡-52武裝直升機。

  此外據埃菲社10月23日報道,在尋求重建蘇聯時期與非洲關係的歷史性峯會上,俄羅斯總統普京選擇以武器銷售爲抓手,讓俄羅斯“重返非洲”。

  經濟部長、自然資源部長以及盧克石油公司和俄羅斯鐵路公司等公司負責人陪同普京出席會議,但是普京在與非洲領導人進行的所有雙邊會談最終都以這樣或那樣的武器貿易結束。

  與此同時,參加會議的埃及總統阿卜杜勒-法塔赫·塞西強調,埃及對軍事技術合作“非常感興趣”,並提到莫斯科“幾十年來”一直是開羅的傳統合作夥伴。

  軍火出口壟斷企業俄羅斯國防產品出口公司通報說,莫斯科今年將向非洲出口價值40億美元的輕武器、火箭、反坦克武器、裝甲車、直升機、飛機和導彈系統等軍備。

  這些客戶包括剛剛購買了數套“鎧甲-S1”彈炮結合防空系統的埃塞俄比亞、進口了蘇-30戰機的安哥拉以及簽署了購買12架米-35攻擊直升機合同的尼日爾。

  國旗上印有一支卡拉什尼科夫步槍的莫桑比克也有興趣購買新武器,尤其是直升機,而利比亞民族團結政府總理法耶茲·薩拉傑表示願意與莫斯科簽署新的合同,雖然的黎波里正面對封鎖。

  中非共和國總統圖瓦德拉對普京表示特別感謝,感謝俄羅斯對中非共和國軍隊的支持,並歡迎俄羅斯繼續提供武器和訓練。

  10月23日,在俄羅斯索契,俄羅斯總統普京在俄非峯會框架內的論壇上講話。新華社/衛星社

Bookmark and Share
|
關閉