北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“逃離”中國的澳大利亞前駐華記者是如何顛倒黑白的

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:10   澎湃新聞

  近日,澳大利亞廣播公司前駐京分社社長馬休發表了一篇題爲《“你會被關起來”》的聳人聽聞的文章,炒作所謂“逃離”中國的經過。文章描述的種種經歷,迎合了部分西方人士的對華偏見,並試圖將自己塑造成所謂“受害者”的角色,博取不明事實真相的人們的同情。然而,這一切不過是其臆想與偏見的產物。

  經筆者向知情人士瞭解,該文內容錯漏百出,前後矛盾,與事實嚴重不符,充斥着造謠和誹謗。筆者略費筆墨列舉幾點文中謬誤,以正視聽。

  馬休稱“他被中國外交部下令‘喝茶’,而這是對訓斥的委婉說法”。事實上,外交部依據《中華人民共和國外國常駐新聞機構和外國記者採訪條例》(國務院第537號令)主管外國常駐新聞機構和外國記者事務,與記者進行正常工作交流完全是依法依規,交流時也從未有過激或粗魯言行。

  國務院第537號令第四條還規定“外國常駐新聞機構和外國記者應當遵守中國法律、法規和規章,遵守新聞道德,客觀、公正地進行採訪報道,不得進行與其機構性質或者記者身份不符的行動”。

  馬休來華常駐前曾明確表示,將遵守中國相關法律和新聞從業人員職業道德。然而,這位標榜“獨立性”的馬休先生卻以其意識形態偏見多次發表涉華不實報道,攻擊抹黑“新疆教培中心”等,煽動民族仇恨。在此背景下,中國外交部官員在與其交流時按照國際通行做法指出其報道的失實又有何問題?違反中國法律,難道不應承擔相應的責任?

  馬休還稱,公安部門以“簽證罪”爲由對他及其女兒進行“審訊”,並妄稱“對付家人”是對其“精準懲罰和報復的方式”。馬休不惜以自己的女兒爲噱頭,不擇手段渲染所謂“恐怖”氛圍,企圖製造弱者效應,賺取讀者的“眼淚”,卻絲毫不提自己違反了中國簽證規定。

  中國是法治國家,中國的簽證政策不針對任何特定人羣,更不會針對馬休的女兒。至於馬休“言之鑿鑿”的所謂“每一個在中國的外國記者都受到監視”等論調,更是毫無根據的污衊。目前有近500名外國駐華記者,其中很多人都在華多年,並且熱愛在華工作和生活。如果他們所處的環境真如馬休所說如此“水深火熱”,很難想像他們能“堅持”這麼長時間。

  筆者注意到,馬休在文章中非常“詳細”地描述了與中國外交部官員會面的過程,其中最博人眼球的是“某中方官員將其護照扔在地上,令其自行撿起”。然而筆者已向該官員覈實,其本人根本未參加此次會面。而在場的中方工作人員以及澳大利亞廣播公司駐京分社中方助理均表示,當時在現場根本沒有發生文中提到的“扔護照”這回事。此外,外交部新聞司也從未爲該記者簽發爲期兩個月的記者證,更從未直接經辦外國記者的護照和居留簽證。

  據筆者瞭解,澳大利亞廣播公司高層近期曾向中方表示,希望在華重新派駐記者,以加強澳中雙方的溝通和理解。然而馬休作爲澳廣記者,卻在此時炮製出這樣一篇無中生有的“假新聞”,究竟是何居心?俗話說,心病還需心藥醫。如果不摘下有色眼鏡,不放下意識形態偏見,恐怕處處所見皆杯弓蛇影,處處所聞均草木皆兵。作爲馬休的同行,筆者想對他說,“新聞自由”的遮羞布掩蓋不了顛倒黑白、歪曲事實的行徑,恪守新聞職業道德才是一名記者的正道。

Bookmark and Share
|
關閉