北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

崔天凱:站到歷史正確一邊 推動中美關係重返正軌

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 07:39   澎湃新聞

  中國駐美國大使館網站7月30日消息,2020年7月30日,駐美國大使崔天凱在POLITICO網站發表題爲《站到歷史正確一邊,推動中美關係重返正軌》的署名文章。全文譯文如下:

  1979年初,中國副總理鄧小平先生在中美建交後不久即訪美,正是在休斯敦附近的西蒙頓小鎮,他觀看牛仔競技表演時戴上寬邊牛仔帽,這一幕定格在歷史中,成爲兩國友好的永久象徵。

  也是在那次訪問期間,雙方簽署互設總領館的協議。中國將第一個駐美總領館設在了休斯敦。此後40多年來,總領館貼近當地,推動人民間相互瞭解和友誼,服務於中美地方間經貿、文化、旅遊、教育、體育等領域務實合作。

  中國人因爲姚明將火箭隊視爲半個主隊,得州牛排擺上了中國老百姓的餐桌。《休斯敦紀事報》社論稱,中國是該地區第二大貿易伙伴。相關統計數據也充分顯示了彼此關係的重要性:2018年中國與領區的貿易總額達1251億美元,到2019年有近300家中資企業在美南地區落地,投資總額超過232億美元。這些成績的取得與總領館多年來努力推動雙方友好合作氛圍是分不開的。我本人也多次到訪休斯敦和美南其他地方,對於瞭解美國的歷史和文化,瞭解美國老百姓的淳樸、友好和勤奮,有很多收穫。

  但就在7月21日,美國務院悍然要求中方限時關閉駐休斯敦總領館,這一國際外交實踐中罕見的舉動令世人震驚。美方此舉將給領區人民申辦領事證件造成不便,阻礙雙方人文交流,損害兩國合作。從大背景看,這只是一段時間以來美方一些人妖魔化中國、製造中美意識形態對抗的一步而已。然而,無知、傲慢、短視甚至仇恨不能成爲對外政策的基礎。

  有人企圖全盤否定美歷屆政府對華政策,但兩國交往的歷史應予銘記。上世紀70年代,基辛格博士祕密訪華,尼克松總統和毛澤東主席、周恩來總理打開中美重新交往的大門。當時尼克松總統曾說,今天我們走到一起“不是由於我們有共同的信仰,而是由於我們有共同的利益和共同的希望……我們每一方都有這樣的希望,就是建立一種新的世界秩序,互有分歧但互相尊重”。

  兩國建交就是基於尊重彼此不同制度,尊重彼此核心利益。此後40多年雙邊關係發展歷程有順境也有曲折,一再證明中美合則兩利、鬥則俱傷。而遵循上述原則是中美關係不斷髮展並造福兩國人民和世界的基礎。

  還有一些人包括美方一些政客企圖在中國人民和中國共產黨之間搞對立,這注定不會得逞。中國共產黨得到5千年中華文明的滋養,始終以代表人民利益、贏得人民信賴爲工作標準,找到的是一條最適合中國的發展道路。中國政府享有中國人民廣泛支持,最近哈佛大學和愛德曼公關公司的調查報告都證實了這一點。

  本世紀以來,“9·11”恐怖襲擊、國際金融危機、新冠肺炎疫情三場危機足以讓我們明白,人類是個命運共同體,應對非傳統安全威脅等全球性挑戰是我們共同的責任擔當。在此方面,使領館能發揮獨特作用。在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,駐休斯敦總領館爲雙方共同應對疫情發揮了橋樑作用,這就是我們守望相助的寫照。

  如果非要選邊站隊,中美乃至所有國家都應選擇站到歷史正確一邊,做好自己的國家治理,並推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。世界需要的是團結一致,而不是加劇分裂。各國應互爲夥伴而非假想敵。

  中美關係的前途命運還是在對話合作,實現不衝突不對抗,相互尊重,合作共贏。中國的對美政策沒有變化。本週中方根據對等原則要求美方關閉駐成都總領館,僅是對美方關閉中國駐休斯敦總領館的正當和必要反應,符合外交慣例,也是主權國家的應有權利。我們仍願本着善意和誠意發展中美關係,希望美方能重回中美關係發展的正軌。

  尼克松總統訪華時曾引用美國之父華盛頓的話,“對所有國家恪守信念與公正。與所有國家發展和平與和諧。”今天聽來依舊震耳發聵。

  (原題爲《崔天凱:站到歷史正確一邊,推動中美關係重返正軌》)

Bookmark and Share
|
關閉