北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

運20領銜:馳援湖北的4型軍機背後都有哪些故事

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 04:09   澎湃新聞

  在此次抗擊疫情的防控戰中,人民軍隊聞令而動、義無反顧,勇挑重擔、敢打硬仗,積極爲打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。

  過去一段時間以來,人民軍隊不但派出醫護人員在醫護一線參與救治,還出動飛機、汽車等運送物資設備。2月13日,空軍出動11架軍機向武漢空運軍隊支援湖北的醫療隊員和物資,這是疫情發生以來,軍隊一次性出動軍機支援武漢抗疫最多的一次,引發熱議。那麼,哪些中國軍機現身抗疫一線?

  此次運-20大規模出動備受關注。 本文圖片均爲 央視新聞 截圖

  “鯤鵬”展翅:運-20首次參加非戰爭軍事行動

  根據央視新聞消息,按照中央軍委命令,2月13日凌晨,空軍出動6架運-20、3架伊爾-76、2架運-9共3型11架運輸機,分別從烏魯木齊、瀋陽、西寧、天津、張家口、成都、重慶等7地機場起飛,向武漢空運軍隊支援湖北的醫療隊隊員和物資。上午9時30分許,11架空軍運輸機全部抵達武漢天河機場。

  這是我國國產運-20大型運輸機首次參加非戰爭軍事行動,也是空軍首次成體系大規模出動現役大中型運輸機執行緊急大空運任務。名爲“鯤鵬”的運-20我國自主研發的大型多用途運輸機,於2013年1月首飛,多次亮相珠海航展和閱兵式。由於出鏡率高,加上圓潤的“身形”,又被國人稱爲“胖妞”。根據珠海航展上公佈的一些信息,運-20機長約47米,最大起飛重量200多噸,載重超過55噸。

  參加抗疫體現了運-20遂行多任務的能力

  作爲我國自主研製的大型軍用運輸機,運-20除了航程遠、載重量大之外,爲了實現空軍全國部署、全疆到達、全域反應的作戰要求,在設計時也考慮到了惡劣環境下的起降能力。該機可在複雜氣象條件下執行人員和各種物資的長距離運輸任務。

  2016年7月,運-20列裝空軍部隊後就全面開展實戰實訓。2018年5月,空軍發佈消息稱,運-20大型運輸機首次與空降兵部隊聯合開展空降空投訓練,這是中國空軍戰略投送能力、遠程空降作戰能力建設的又一次躍升。

  “此次空軍一次出動6架運-20一方面展示了該機實戰實訓的最新成績以及遂行多任務的能力,另一方面展示了我軍戰略運輸能力的提高。”軍事專家韓東告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“空軍是戰略性軍種,戰略運輸能力是戰略軍種必須具備的一種能力,運-20由我國自主研發,生產數量不會受制於人,有助於提升空軍的戰略運輸能力。”

  中型擔當:急先鋒運-9支援抗疫一線

  在2月13日向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊員和物資的行動中,除了大型運輸機,空軍還派出了2架運-9運輸機。

  運-9是我國自主研發的一款載重20噸級中型運輸機,在繼承運-8總體佈局的基礎,通過換裝新型航電和發動機,綜合性能達到國際主流水平。該機具有機場適應性強,用途廣泛的特點,可用於航空貨運、空投空降、裝備或人員以及鮮活物品運輸。

  運-9運輸機

  此外,在運-9平臺上還研發了預警機、醫療機、偵察機等多種特種飛機,滿足不同軍事需求。2014年11月,運-9運輸機作爲中國空軍現役裝備出現在第十屆珠海航展。

  “中型運輸機相比大型運輸機,具有反應速度快、使用經濟性好和機場適應能力強等特點,是戰略空軍戰略運輸中不可或缺的角色,所以很多強國空軍都裝備了中型運輸機,比如美國C-130、俄羅斯安-12,這些中型軍用運輸機與大型運輸機相互配合,發揮各自的長處。”韓東介紹說。

  運-9裝備空軍後非常活躍,南海島礁空投、九寨溝地震、閱兵、國際軍事比賽……都有運-9的身影。2016年9月,運-9飛機首次飛出國門,執行軍事空運任務。2017年,運-9飛機與運-20飛機組成混合編隊,參加慶祝建軍90週年閱兵。隨後,首次參加“國際軍事比賽-2017”的“航空飛鏢”項目比賽,在運輸機組比武中取得優異成績。2017年12月,空軍發佈消息指出,運-9機羣從西部某機場出發,奔襲數千公里,抵達南海某島礁進行空投演練後,於當夜返回。這是國產中型運輸機首次實施長航程海上訓練,標誌着運-9飛機已全面形成戰鬥力。

  伊爾-76運輸機

  老當益壯:伊爾-76再次出征

  運-20、運-9無疑是今天空軍空運軍隊支援湖北醫療隊員和物資的行動中最受關注的飛機,尤其是首次參加非戰爭軍事行動的運-20更是收到了衆多掌聲。相對於備受矚目的運-20和運-9,伊爾-76顯然關注度少一些,但該機也在抗疫中發揮了不小的作用。

  根據新華社消息,按照中央軍委命令,空軍2日凌晨出動8架大型運輸機,分別從瀋陽、蘭州、廣州、南京起飛,向武漢緊急空運795名軍隊支援湖北醫療隊隊員和58噸物資,上午9時30分全部抵達武漢天河機場。

  從公佈的照片來看,2日出動的都是伊爾-76運輸機,加上13日出動的3架伊爾-76,已經有13架次伊爾-76參加抗疫,爲抗疫一線運送不少人員和物資。值得一提的是,此次抗疫俄羅斯向中國提供的救援物資也是通過伊爾-76運抵中國的。

  伊爾-76是我國從俄羅斯引進的大型運輸機,該飛機由伊留申設計局在上世紀60年代開始研製,於1971年首飛。該機配備了4個發動機,最大運載能力47噸-50噸,同樣可以搭載人員、裝甲車、步兵戰車等,可執行空投和空運任務。

  近年來,伊爾-76在我軍多項非戰爭軍事行動中都有比較出色的表現。2011年,利比亞戰爭爆發,中國從利比亞撤僑,中國空軍動用4架伊-76,飛經5個國家,跨越6個時區,成功完成了空中撤僑的行動。這是空軍第一次派運輸機赴海外執行接護人員的任務。2014年,空軍派出伊爾-76等飛機參加馬航失聯客機搜救。2015年,空軍派出4架伊爾-76,投入尼泊爾抗震救災。

  直-8運輸直升機

  垂直起降:直-8直升機緊急出動

  除了固定翼運輸機,空軍還根據任務需求出動了直-8大型運輸直升機。

  央視新聞2月12日報道稱,應湖北省疫情防控指揮部請求,中部戰區緊急調派駐鄂空降兵某空中突擊旅直升機團的兩架國產直-8運輸直升機,由武漢市向襄陽、宜昌地區轉運口罩、防護服、手套、藥品等600件共計4噸防疫醫療急需藥品和緊缺物資。

  據報道,後續直-8還將根據防疫需要每週出動2次,每次出動2架次,持續提供支援,直至武漢市交通管制結束。

  直-8是由航空工業研製生產的大型運輸直升機,最大起飛重量超過13噸,寬大的機艙可以用於搭載人員、武器和其他物資。該機廣泛裝備於陸軍、空軍和海軍,是解放軍的主力運輸直升機。

  “與固定翼運輸機相比,運輸直升機最大的特點是起降靈活,在樓頂、籃球場甚至野外都可以起降,即使沒有比較好的起降場地,還可以通過低空盤旋空投一些物資。”韓東指出。

Bookmark and Share
|
關閉