北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

長征十一號火箭今年有大動作:計劃進行3次海上發射

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 05:01   澎湃新聞

  2019年6月5日12時6分,我國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,將技術試驗衛星捕風一號A、B星及五顆商業衛星順利送入預定軌道,試驗取得成功。這是我國首次在海上實施運載火箭發射技術試驗。 新華社 圖

  長征十一號火箭計劃今年進行3次海上發射,進一步提升我國海上發射能力。

  1月17日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)在中國航天科技活動藍皮書(2019)新聞發佈會上了解到,今年長征十一號火箭將進行5次發射,其中3次爲海上發射,2次陸地發射。

  中國航天科技集團一院長征十一號火箭副總指揮金鑫在新聞發佈會上表示,今年的3次海上發射是真正形成海上發射能力的關鍵,去年6月的首次海上發射實現了關鍵技術的突破,填補我國海上發射的空白,但距離常態化、規模化、高可靠的海上發射還有距離。“我們希望通過後面持續的海上發射,進一步提升發射的安全性和可靠性,優化和固化管理流程及技術流程,真正形成簡潔、高效的海上發射能力。”金鑫說。

  據悉,今年的3次海上發射計劃在東海海域發射,相比首次海上發射,今年將採用有動力駁船作爲發射船,海上運輸速度更快,參與發射的測控系統和保障體系更簡潔。

  金鑫透露,今年2月的長征十一號火箭陸地發射將在西昌衛星發射中心進行,這也是該火箭首次在西昌衛星發射中心執行發射任務,體現了火箭發射場的適應性的增強。金鑫指出,“此次發射的火箭首次採用了2.5米直徑的衛星整流罩,並且首次採用了高度集成高度智能化的信息化發射平臺,快速發射能力再上一個新臺階。”

  海上發射具有靈活性強、能夠低緯度發射等優點。2019年6月,長征十一號火箭以民用船舶爲發射平臺,在黃海海域成功實施“一箭七星”發射,這是中國首次在海上開展運載火箭發射技術試驗,實現了“航天+海工”的技術融合,突破了海上發射穩定性、安全性、可靠性等關鍵技術,探索了海上發射管理模式,驗證了海上發射能力。

  除了長征十一號火箭,長征十一號火箭團隊還正在研製運載能力更大的固體火箭——長征十一號甲。該火箭採用了新型2.64米直徑的固體發動機,起飛推力200噸,500公里太陽同步軌道最大運載能力達到1.5噸,比長征十一號火箭增加了約1噸,計劃在2022年首飛。

Bookmark and Share
|
關閉