北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國防部舉行中外媒體新春招待會 “科技味”更濃

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 19:10   澎湃新聞

  2020年國防部中外媒體新春招待會又有一些新變化。

  1月10日,2020國防部中外媒體新春招待會在中國航空博物館舉行。來自國防部新聞局、各軍兵種相關負責人、部分國家機關人員和中外媒體記者等出席參加了招待會。

  此前,中外媒體招待會主要在中國人民革命軍事博物館、國防大學防務學院等地舉行,而此次招待會選擇了離國防部近40公里外的中國航空博物館。該博物館位於北京市昌平區大湯山腳下,是中國第一座對外開放的大型航空博物館。

  除了舉辦地點的變化,入場方式和菜譜也有新變化,“科技味”和“野戰味”讓到場人員有新的體驗。“科技味”最先體現在博物館展示了先進戰機、導彈等武器的實物和照片,讓到場人員感受到了人民空軍的新發展。同時,博物館也展示了大量歷史照片和物件,不平凡的發展歷史令人印象深刻。

  另一個“科技味”則體現在邀請及簽到方式。往年參加招待會國防部通常會發放紙質邀請函,今年則通過手機報名,報名成功後會收到二維碼,最後通過二維碼簽到,增加了一些“科技味”。

  而“野戰味”則體現在菜譜上,土豆燉牛肉、白菜燉豆腐、蒸饅頭、大花捲……國防部新聞局局長、新聞發言人吳謙在現場介紹了當天的菜譜。“這些極具兵味的野戰食品是由中部戰區的戰士使用野戰炊事車烹調出的,這是給大家的特別推薦。”

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,在招待會舉辦場館大門口停放了一輛軍綠色的野戰炊事車。該車可加工米飯、麪食、炒菜和燉菜等食品,5個人在1個小時內就可以提供300人份的飯菜。野戰炊事車的出現引起參加招待會人員的強烈興趣,不少人在寒風中排隊參觀炊事車內部。

  “這個車是野外爲官兵提供熱菜熱飯的‘神器’,對提升戰鬥力有不小的幫助。”一位正在炊事車內炒菜的士兵向記者表示。

  吳謙現場接受媒體採訪時談了去年一年工作的感受。“去年對我而言,我很累,但我很有獲得感和成就感,因爲去年有新中國成立70週年大閱兵、軍隊新裝備入列、人民軍隊不斷髮展壯大。”“和獲得感和成就感相比,我覺得累不算什麼。”

  談及一年的工作感受,國防部新聞局副局長、新聞發言人任國強表示,2019年是充實的一年,也是讓他倍感自豪的一年,爲國家和人民軍隊取得發展和成績感到驕傲自豪。相信新的一年,祖國和人民軍隊會越來越強大。

 

Bookmark and Share
|
關閉