北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中星18號衛星失聯後 中國衛通獲全額保險賠付

http://dailynews.sina.com   2020年01月06日 22:32   澎湃新聞

  原標題:18億元!中星18號衛星失聯後,中國衛通獲中國人保賠付

  澎湃新聞記者 胡志挺

  中國衛通發射的中星18號衛星失聯後,約18億元全額賠付款已到賬,並將用於購買理財產品或存款類產品。

  1月7日,中國衛通集團股份有限公司(中國衛通,601698.SH)發佈公告稱,公司已收到保險承保商根據協議約定支付的全額賠付款2.5億美元,公司將使用這一賠款進行現金管理。本次現金管理以人民幣進行,最高額度上限不超過中星18號保險賠款金額(摺合人民幣約18億元),且該額度在有效期內可以滾動使用。

  根據公告,爲控制風險,中國衛通擬使用衛星保險賠款購買安全性高、流動性好、有保本約定的理財產品或存款類產品,投資產品的期限不超過12個月。以上投資品種不涉及證券投資,不得用於股票及其衍生產品、證券投資基金和證券投資爲目的及無擔保債權爲投資標的的銀行理財或信託產品。

  中星18號衛星項目爲民用衛星項目,總投資額爲151758.65萬元,根據中星18號衛星採購合同的相關約定,中星18號衛星的所有權及風險自發射時點起轉移至公司。中國人民財產保險股份有限公司首席承保中星18號衛星項目並出具保單,保額可覆蓋項目投資額。

  所謂航天保險,指的是保險人對火箭和各種航天器在製造、發射和在軌運行中可能出現的各利風險造成的財產損失和人身傷亡給予保險賠付的一種保險。航天項目的保險根據航天項目進展的時間劃分爲:火箭和衛星的製造階段的保險、發射前保險、發射保險和衛星在軌壽命保險。

  中星18號衛星項目此次涉及的是發射保險理賠。2019年8月19日20時03分,中星18號衛星在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射升空,星箭分離正常,但衛星工作異常。

  經過多方全力搶救,中國衛通仍未能與中星18號衛星建立有效連接。中國衛通在2019年11月19日發佈的公告中表示,後續與衛星建立連接的可能性很低,即使重新建立連接,衛星也不具備正常通信服務能力。

  此後,中國衛通與保險承保商簽署《責任解除協議》,並已通過內部決策程序,確認中國衛通可從保險承保商獲得關於中星18號衛星的保險理賠款爲2.5億美元,爲發射保險保單全部保額,該保額可覆蓋中星18號衛星項目的全部投資額。

  2019年12月18日,中國衛通發佈的公告顯示,公司已收到2.085億美元賠付款,保險承保商將根據協議約定賠付進度予以支付剩餘0.415億美元。公司將開立專項賬戶,對保險賠付款進行專戶存儲管理。並將與保薦機構、銀行簽署三方監管協議,確保保險賠付款用於後續衛星資源建設項目。

  有投資人曾在上證e互動平臺對中國人保(601319.SH)提問有關中星18號衛星保險相關問題,中國人保回應稱,中星18號衛星是該公司承包的保險標的,公司已妥善安排在保險,對公司的整體經營不會造成影響。

  中國衛通在最新公告中指出,公司已明確中星18號衛星保險賠款將用於後續衛星資源建設項目。公司本次使用衛星保險賠款進行現金管理,是在確保後續衛星資源建設正常進行的前提下進行的,亦不會影響保險賠款用於後續衛星資源建設項目和公司主營業務的正常發展;同時能夠提高資金使用效率,獲得一定的投資收益,進一步提升公司整體業績水平,爲公司股東謀求更多的投資回報。

Bookmark and Share
|
關閉