北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南海艦隊政委慰問王偉烈士家屬:19年,我們從未忘記

http://dailynews.sina.com   2020年01月05日 14:14   澎湃新聞

  1月的北京,窗外朔風凜冽、寒氣襲人,屋內溫情四溢、暖意融融。南海艦隊政治委員楊志亮中將、南海艦隊航空兵政治委員賀躍華少將在京出差間隙,專程來到“海空衛士”王偉烈士家中,向英烈家屬帶來艦隊黨委和部隊官兵的誠摯慰問和關心。

  “我代表艦隊黨委和全體官兵來看望你們。王偉是我們的大英雄,祖國不會忘記,人民不會忘記。”楊政委與王偉家屬親切交談,詳細瞭解一家人的身體、生活情況,重點詢問有沒有需要組織幫助解決的困難。王偉妻子阮國琴感動地說:“王偉的愛就是我的愛,我會把我畢生的精力全都獻給國家。感謝首長和戰友們的關心關懷,我會繼續照顧好父母和孩子,講好王偉的故事,爲更多的軍屬烈屬、爲社會做點事。”王偉的兒子將自己設計的球隊隊帽送給慰問組。楊政委勉勵他,大丈夫立天下,要有這種豪情壯志,好好工作,像父輩一樣,在祖國需要的時候敢於衝鋒。

  “王偉同志對黨忠誠、服從命令、刻苦訓練,是全體官兵的榜樣。”楊政委表示,我們要學習他的愛國主義精神、革命英雄主義精神和麪對強敵、敢於亮劍的大無畏精神。

  習主席指出,歷史不能忘記,軍人的英勇犧牲行爲永遠值得尊重和紀念。19年來,祖國和人民從未忘記,舉國上下萬衆一心,蹈厲奮發,神舟升空、嫦娥奔月、蛟龍入海、悟空巡天,中國綜合國力日漸昌盛;19年來,海軍官兵從未忘記,國產航母交接入列,殲-15艦載戰鬥機批量交付,055型萬噸大驅成功下水,一代代南海將士銘記傷痛、發奮圖強,爲全面建成世界一流海軍奮力拼搏,絕不讓歷史悲劇重演;19年來,英雄家人從未忘記,王偉的兒子繼承父親遺志繼續前行,如今已穿上戎裝,胸懷強軍夢想,守護着祖國的萬里海疆。

  回望,是爲了保持清醒;紀念,是爲了更好前行。艦隊官兵將全身心投入到備戰打仗生動實踐當中,按照習主席新年度開訓動員令的要求,突出以戰領訓,突出體系練兵,突出對抗檢驗,突出打牢基礎,突出錘鍊作風,緊盯強敵對手,大抓實戰化軍事訓練,努力鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的海上勁旅。

  王偉抱着年幼的兒子在戰機前合影。

  2001年4月1日,美軍一架偵察機侵犯我南海領空,我軍隨後派出兩架飛機跟蹤攔截。美軍飛機突然撞向我殲-8Ⅱ戰機,駕駛81192戰機的飛行員王偉再也沒有返航。2001年4月24日,中央軍委授予王偉“海空衛士”榮譽稱號和一級英模獎章,海軍黨委批准其爲革命烈士,團中央、全國青聯追授其“青年五四獎章”。

  (原題爲《19年,我們從未忘記》)

Bookmark and Share
|
關閉