北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中伊在北京舉行伊朗核問題磋商 達成廣泛共識

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 23:33   澎湃新聞

  環球網12月1日消息,當日上午,中國外交部副部長馬朝旭和伊朗副外長阿拉格齊在北京舉行伊朗核問題磋商,就當前伊核形勢、伊核問題全面協議執行等問題深入交換意見,並達成廣泛共識。

  在磋商結束後的記者會上,馬朝旭表示,中伊是全面戰略伙伴,中方始終從戰略高度和長遠角度看待和發展中伊關係。雙方將落實好兩國元首達成的共識,不斷鞏固政治互信,繼續深化各領域務實合作,豐富中伊全面戰略伙伴關係內涵,更好造福兩國和兩國人民。伊核問題是中伊戰略合作的重要內容。雙方同意進一步加強溝通與合作,維護兩國以及國際社會的共同利益。

  一是堅持維護全面協議。美國退出全面協議並對伊極限施壓,是當前伊核危機的根源。全面協議是由安理會決議核可的多邊外交重要成果,是以國際法爲基礎的國際秩序的重要組成部分,應得到切實維護。維護全面協議關係到是堅持多邊主義還是單邊主義,是堅持法治還是搞霸權。

  二是堅持政治外交解決方向。伊方強調其採取的所有減少履約措施都是可逆的,將繼續接受國際原子能機枃監督覈查。中方希望協議各方都能保持克制,堅持在全面協議聯合委員會框架內解決分歧。中方也支持國際原子能機構繼續在全面協議執行方面客觀、公正履行監督覈查職責。

  三是堅持完整、有效執行全面協議。各方應保障伊朗作爲協議參與方的正當經濟利益。我們期待歐方對伊“貿易結算支持機制”早日發揮實效,希望有關外交幹旋取得成果。同時,美方應解除對伊制裁,回到執行全面協議的正確軌道。

  馬朝旭強調,“維護好、執行好全面協議是解決伊核問題、緩和當前緊張局勢的唯一正確途徑,有助於加強國際核不擴散體系,増進中東地區和平穩定,符合國際社會成員的共同利益。中方將繼續與其他各方一道,爲此作出不懈努力。”

  阿拉格齊表示,美國作爲聯合國安理會常任理事國之一,決定退出伊核問題全面協議,就意味着它違反了聯合國安理會的相關決議,同時美國還在懲罰其他繼續落實聯合國安理會決議的國家,並向其他國家施壓,要求其他國家也像美國一樣違反安理會有關決議,這是不可接受的。正如馬部長所談伊核問題全面協議是多邊外交的重要成果,國際社會有責任來繼續保護好和維護好伊核問題全面協議,同時落實好該協議。沒有任何一方有理由質疑伊方對於達成和落實伊核問題全面協議方面的誠意,而國際原子能機構所出臺的多個報告,也都清晰地確認了伊朗在全面落實伊核問題全面協議方面所做出的努力。阿拉格齊表示,“伊中雙方是戰略伙伴,在未來我們將會繼續以戰略伙伴的身份努力挽救伊核問題全面協議。同時我們也將會繼續與中方保持合作和協作,來一起解決當前所面臨的問題。”

  (原題爲《中伊在北京舉行伊朗核問題磋商,達成廣泛共識》)

Bookmark and Share
|
關閉