北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

官媒詳細披露這款登陸戰利器 最大航速50節以上(圖)

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 19:01   北京新浪網

  作爲兩棲登陸作戰利器

  氣墊登陸艇在作戰中可以裝載坦克和裝甲車輛

  實現重型作戰裝備和戰鬥人員

  由艦到岸或由岸到岸的快速輸送

  今天記者帶你走進

  海軍某登陸艦支隊

  去了解新型國產野馬氣墊登陸艇

  我身後的這個大傢伙,就是國產野馬氣墊登陸艇。

  從它的外觀看,有兩個顯著的特點,第一個是它的四周有一圈黑色的大圍裙,這個大圍裙能夠爲氣墊登陸艇提供強大的墊升力,從而使它的速度更快。

  第二個就是它後面的兩個空氣螺旋槳,能夠爲氣墊登陸艇提供強大的動力。

  走上野馬氣墊登陸艇,首先看到的是它寬闊的直通甲板,可以裝主戰坦克或是裝甲突擊車。

  甲板兩側有2個兵艙,沿着兵艙裏的內部通道上到2層平臺就是野馬氣墊艇的駕駛室。這個駕駛室空間不大,但可以容納4人操作。

  別看野馬氣墊艇的體型、噸位很大,但他的速度非常快,能夠達到普通登陸艦速度的2到3倍。

  據我們瞭解,這艘氣墊登陸艇設計最大航速是50節,但是經過官兵們不斷實踐、摸索,最大航速不斷被刷新。

  由於氣墊艇在海上航行沒有完全和水面接觸,受海上風浪影響會有一種上下顛簸、持續失重的感覺,風浪大時艇上官兵也會產生嚴重暈船感。

  除了高速行駛,開氣墊艇這樣的大傢伙,還要實現精準停泊。氣墊艇精準停靠在水線1米以內,可以有效減少敵抗登陸裝置和地雷威脅。

  爲實現氣墊艇停泊快、準、穩這一核心要求,官兵們經過幾百次訓練,終於找到了最有效的方法。

  海軍某登陸艦支隊中隊長 楊飛

  我們進行了大量的操縱訓練,然後進行了大量的數據採集,不管是順風、逆風,漲潮、退潮,這些方面的因素都考慮進去。

  當時採集了將近有300多組數據,把這些數據採集完之後進行充分的比對,現在基本上一個成熟的操縱人員,基本滿足誤差在2米以內,好一點的可以控制在1米以內,初步實現了目標。

  海上作戰常規投送方式包括登陸艦投送、直升機、運輸機投送等,但這幾種投送方式都存在着特定侷限。

  氣墊登陸艇的出現,彌補了以上幾種投送方式的不足,在物資、人員和裝備的投送上產生了巨大飛躍。它不僅突擊速度快,還可以裝載多型坦克和裝甲車輛,實現重型作戰裝備和戰鬥人員的快速輸送。

Bookmark and Share
|
關閉