北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

解放軍邊防一線部隊新面貌:海拔4500米吃自熱火鍋

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 18:31   北京新浪網

  來源:中國軍視網

  海拔4500多米,

  邊防官兵吃上了自熱火鍋,

  真的是看着看着就餓了!

  爲了改善邊防官兵的生活,西藏軍區爲官兵配備自熱米飯和自熱火鍋,讓官兵在野外巡邏時也能吃上熱騰騰的飯菜。既暖胃,也暖心!

  西藏軍區某邊防團戰士範永東說:“因爲現在冬天的話我們巡邏也特別的冷,然後吃了這個的話也特別的舒服,感覺比較暖和。”

  “好好吃!”看着邊防官兵大口吃飯的樣子,真的覺得很滿足。

  條件的改善,爲邊防官兵創造了便利。除了吃上了自熱米飯、自熱火鍋,西藏軍區邊防哨所還有了這些改變。

  遠程監控系統

  近年來,西藏軍區大力組織開展信息化邊防建設,將各種科技手段引用到邊防管控當中。

  在海拔4500多米的西藏軍區某邊防連,官兵們正在通過遠程監控系統對連隊轄區內的三個通外山口進行觀察。

  以前官兵們要把轄區巡邏一遍至少要4天時間,現在只要4個人就可以實現全天候、全時段、全地域的持續監控,第一時間發現和處置各類情況。

  新型偵觀測器

  陳貧生已經在邊防上工作3年了,每次巡邏時都走在最前面擔任觀察警戒任務,說起信息化邊防建設的情況,他主動介紹起了自己所使用的新型偵觀測器材。

  西藏軍區某邊防團戰士陳貧生說:“它觀察的時候特別清晰,如果說距離較遠也可以調整它的倍數。”

  這是一個非常好的融合型多功能望遠鏡,可以根據現地情況切換雪地、叢林、城市、海洋不同的模式,並可以及時地把觀察信息記錄下來,進行拍照或者錄像。

  這個望遠鏡還可以進行紅外、熱成像以及微光的觀察,對一些僞裝的目標、夜間的目標,也能起到一個很好的觀察作用。

  邊防巡邏套裝

  科技含量水平較高的邊防巡邏套裝也配發到了部隊,給官兵們的工作和生活帶來了極大的便利,特別是邊防巡邏服,深受大家的喜歡。

  西藏軍區某邊防團指導員 王銳說:“這個衣服最大的特點就是輕便,保暖,我們邊防官兵在進行邊防執勤的時候,有時候上山容易出汗,但是在高原上溫度又很冷(低),但穿上這套衣服,既能夠排汗又能夠實現保暖這個功能,我們邊防官兵特別滿意這套衣服的功能,也很舒適。”

  條件的改善爲官兵們創造了便利,提高了管邊控邊的質量效益,也更加堅定了高原軍人紮根邊防、守衛邊防的決心和意志。

Bookmark and Share
|
關閉