北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這位駕駛殲10首次無動力迫降的飛行員 正式告別藍天

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 01:13   北京新浪網

  來源:南部空軍

  說起英雄飛行員“李峯”,如今很多人已有些陌生,但他的傳奇,一直被人口口相傳。即便你不知道他是誰,長相如何,但很可能聽過他的傳奇,只是聽故事時,你或許還小。

  2009年3月7日下午,李峯駕駛國產殲-10在空訓練,發動機突然停車,戰機完全失去動力,瞬間態勢急轉、險象環生。短短1分44秒內,他正確完成40多項操作,成功處置連發險情,首創駕無動力殲-10戰機場內空滑迫降成功的先例。

  就在10天前,11月7日,這位英雄飛行員正式停飛、告別藍天。當天,他所屬的南部戰區空軍某基地專門舉辦告別藍天儀式,爲達到最高飛行年限而光榮停飛的老飛行員頒獎獻花。與李峯一同告別藍天的,還有其他8名鏖戰藍天、守衛長空的老飛行員。

  軍歌響起,儀式正式開始。官兵代表手捧鮮花敬獻給這羣停飛的老飛行員,頓時響起熱烈的掌聲。當兵大半輩子,也飛了大半輩子,軍人的氣質、飛行員的剛毅早已深入骨髓。站在臺上,他們個個軍姿挺拔,威武颯爽,隨時準備再次出戰。

  都說飛行員是刀尖上的舞者,從藍天首飛到英雄謝幕,這些老飛行員們不知經歷了多少危險。一點不誇張,閱歷豐富的他們,就像一本本耐讀的大部頭著作,個個有故事,個個不平凡。三等功、二等功、一等功……胸前那一枚枚金燦燦的軍功章,就是最好的證明。

  30年飛行,劉向陽駕駛各型戰機總共戰鬥了近3300小時,帶教的數十名飛行員已成爲戰鬥骨幹、技術大拿。46歲的肖會東自航校畢業後就紮根南疆,在祖國南大門守了近20年,一邊戰鬥一邊帶教年輕骨幹,僅任教時間就超過1000小時。曾愛龍、羅良、彭鑫華、張治華、魏培成、王明昆,飛行總時間無不超過3000小時,個個在戰訓任務中立下二等功、三等功。

  9名停飛人員,有的直到轉業命令下達前一天還在值班,讓戰友們打心眼裏敬仰。當然,官兵們敬仰的,不只是這羣老大哥、真英雄,還有他們的另一半。

  他們的戰鬥掠影

  當天舉辦儀式,該基地特意將停飛人員的重要親屬請到現場,一同參加告別藍天儀式,見證這一重要時刻,分享親人的無上榮光。

  走下臺時,“老飛”肖會東第一時間就把紀念獎盃和鮮花獻給妻子周響珠,感謝她的全力支持和默默奉獻。儀式過程中,一名“老飛”剛剛3歲的小女兒靜靜地離開座位,拿着攝像機一邊走一邊拍,格外認真地記錄着這一切。

  參加儀式的親屬與停飛人員合影

  翼上年華青春無悔,藍天處處真情難捨。作爲代表發言時,劉向陽談道,“我留戀藍天,那裏有我人生的航跡;我留戀戰鷹,每當聽見發動機的轟鳴,心中就有一種莫名的興奮……”

  “飛行是勇敢者的事業,從雛鷹試翼到搏擊雲天,從青蔥少年到鬢染微霜,你們把最遠大的夢想寄託空天,把最真摯的感情融入戰鷹,把最美好的青春獻給飛行,祖國河山留下了你們奮鬥的足跡,藍天白雲鐫刻了你們奮飛的航跡……”儀式現場,該基地領導盛讚“老飛”並送上祝福,號召官兵向他們學習,傳承好戰鬥的接力棒。

  傳承

  往事如昨,11年過去,李峯駕駛無動力殲-10戰機場內空滑迫降成功的故事,依舊不時被人談起。至今,國產“爭氣機”殲-10依舊是國人的驕傲。隨着自主研發能力的快速提升,讓人們自豪和期待的,還會有更多新型戰機。而這一份自豪和期待背後,都離不開飛行員的探索和挖潛。

  “英雄”不會遠去,只會換個名字、換了長相,帶着不一樣的故事接着出現。如今,李峯雖然停飛,這羣英勇的“老飛”不得不告別藍天,但更多的年輕飛行員正在成長,大量的年輕骨幹依舊接續奮進,相信未來我們會更強,祖國的藍天會依舊晴空萬里陽光燦爛!

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  8. 08​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  9. 09奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  10. 10美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  1. 11華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  2. 12美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  5. 15川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延
  10. 20輝瑞稱其新冠疫苗有效率95% 美媒稱打破疫苗研發速度紀錄