北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

有意針對中國 澳將與美國建立“絕密防禦合作框架”

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 22:27   北京新浪網

  來源:央廣軍事

  在日前結束的美國澳大利亞外交國防“2+2”會談中,美國和澳大利亞宣佈將構建一項針對中國的最新“絕密防禦合作框架”。對美澳兩國渲染、炒作所謂中國“威脅”的行徑,中國外交部發言人汪文斌7月29日回應,中方表示強烈不滿、堅決反對,已分別向美、澳提出嚴正交涉。那麼,美澳這份計劃包含哪些內容?澳大利亞爲什麼要積極充當美國的“反華急先鋒”?就相關話題,軍事觀察員樑永春爲您做深入解析。

  《澳大利亞人報》:美澳將建立針對中國的祕密防禦計劃

  報道稱,美澳雙方決定建立一個針對中國的“絕密防禦合作框架”,並加強在南海的聯合軍事演練及在導彈和高超音速防禦技術方面的合作。軍事觀察員樑永春認爲,美澳達成的這項軍事合作計劃對華充滿了敵意和攻擊性,是美國妄圖對華實施軍事封鎖的新招數。

  樑永春:美澳“2+2”會談本來是雙方在外交和防務政策上的一個例行會談,但是今年的美澳“2+2”會談看起來只有一個主題,那就是怎麼對付中國。從新聞報道上看,美澳這次搞的所謂“絕密防禦合作框架”很可能包括四個方面的內容:一是美澳兩國要加強在南海搞聯合軍事演練;二是美軍要加強在澳大利亞北部達爾文港的兵力部署;三是美國很可能要在澳大利亞部署針對中國的中遠程導彈,火力範圍將覆蓋中國華南部分地區和南海島礁;四是澳大利亞要協助美國搞導彈防禦系統。這是一個直接針對中國充滿敵意和攻擊性的軍事計劃,也是美國企圖靠軍事手段封鎖和壓制中國的最新招數。

  “邦克山”號巡洋艦和“巴里”號驅逐艦在南海活動

  近來,美國加大了對中國的軍事挑釁的力度,澳大利亞追隨美國軍事行動顯得特別積極。軍事觀察員樑永春認爲,這其實並不符合澳大利亞自身的利益。

  樑永春:現在美國要在南海對中國發起軍事挑釁,南海周邊國家都在冷眼旁觀,美國的西方盟國基本上也都是動動嘴,消極應付。因此美國很需要一個幫手,這個國家在政治上要絕對聽話,在軍事上要有一定的實力,在地理位置上最好比較靠近南海,澳大利亞就是美國最中意的那個選擇。

  前段時間澳大利亞已經派出了一架P-8反潛巡邏機在南海幫美國搞偵察。這次“2+2”會談之後,雙方針對中國的軍事合作還要進一步升級。我們說美澳之間確實是有軍事同盟條約的,但雙方現在顯然是在濫用這個條約,因爲中國沒有對美國或者澳大利亞構成任何的軍事威脅。其實澳大利亞政府的這種表現完全不符合其自身利益,但是近年來澳大利亞政壇一直處在美國的絕對控制之下,在政治上對美國完全亦步亦趨,表現得既不像個主權國家,也不像英聯邦成員,在一些問題上他的獨立性甚至還不如美國的一個州。這一次澳大利亞又甘當美國的馬前卒,他這種賣力的表現總算是給美國這一輪的反華軍事“獨角戲”救了場,難怪蓬佩奧在記者會上誇他做得好。

  從左至右分別爲:澳防長雷諾茲、澳外長佩恩和美國務卿蓬佩奧,圖自澳媒

  在美澳“2+2”會談結束後的聯合記者會上,美國國務卿蓬佩奧繼續挑唆澳大利亞與美國一起軍事對抗中國。而澳大利亞外長佩恩則小心翼翼地表示,澳大利亞有自己的立場。軍事觀察員樑永春認爲,澳大利亞如果一味充當美國反華的“急先鋒”,必將引火燒身。

  樑永春:美澳這次“2+2”會談之後的聯合記者會確實開得有點像車禍現場,因爲把雙方的分歧完全暴露出來了。澳大利亞在中國問題上確實有自己的立場,因爲中國是澳大利亞最大的貿易伙伴,澳大利亞去年對中國的出口額超過了1000億美元,近40%的澳大利亞出口商品會出口到中國市場。在中澳雙邊貿易當中,澳大利亞每年有450億美元以上的貿易順差,所以說澳大利亞政府追隨美國政府的反華政策完全是損人不利己。他現在不敢得罪美國,但又捨不得中國給他帶來的發展紅利,所以就表現得這樣騎牆搖擺。

  在南海問題上,口頭表態是一回事兒,追隨美國軍事介入,以武力挑釁中國完全是另外一回事。對澳大利亞來說,要替美國火中取栗,必然會引火燒身。所以你看美國的其他盟國都在行動上敬而遠之,只有澳大利亞衝在最前面。問題是澳大利亞能承受這個失敗的代價嗎?他有必要承擔這個風險嗎?所以在這個重大問題上,澳大利亞政府必須本着正義和良知,切實從自身利益出發,三思而後行。

Bookmark and Share
|
關閉