北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《戰旗美如畫》 “狙擊槍王”孫兆輝:爭做永不捲刃的刺刀

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 21:09   北京新浪網

由芒果TV出品,湖南都市頻道承製的慶祝中國人民解放軍建軍93週年特別節目《戰旗美如畫》第集《孫兆輝神兵突擊》8月2日上午10:00於芒果TV、學習強國聯合播出,湖南都市頻道8月8日20:00播出。熠熠生輝的戰旗,凝聚着昨日的光輝與榮耀,也召喚着未來的責任與擔當。本期講述的是“白刃格鬥英雄連”“狙擊槍王”孫兆輝的故事,看這支鍛造了革命軍人鋼鐵意志和赤膽忠心的英雄連隊,如何以勇冠三軍的技能在軍史留名,讓鮮豔的戰旗永不褪色。

  秉承“白刃格鬥”精神,爭做永不捲刃的刺刀

“白刃格鬥英雄連”誕生於抗日烽火中,前身是山西青年抗敵決死隊第1縱隊25團8連。在百團大戰中,連隊士兵與敵方拼死肉搏,勝利完成了保衛團機關的任務,打破了八路軍拼刺刀拼不贏日軍的神話。第8連也因此被授予“英雄頑強”錦旗一面和“白刃格鬥英雄連”榮譽稱號。

如今的白刃突擊隊是以“白刃格鬥英雄連”爲主組建的一隻特戰力量,作爲萬里挑一的陸軍狙擊槍王,孫兆輝也是這支特戰旅特戰八連的代理連長。爲了圓心中的軍人夢,他曾在三個月內減掉了55斤,並以優異的成績進入門檻極高的陸軍特種作戰學院,榮獲“狙擊精英-2019”集訓比武綜合第一的好成績。在實兵對抗演練的任務中,孫兆輝首次擔任特戰分隊隊長,帶隊由水路轉入叢林,活雞是他們在野外唯一的補給,但,對於特戰隊員來說,不能生火,更不能因爲雞肉煮熟後的香味暴露目標,他們吃雞的方式是生吃。然而在這次演練任務中,由於掩護小組沒有消除行走痕跡,導致全隊目標被暴露,失敗後,該如何捍衛榮譽?幹就完了。白刃格鬥英雄連,沒有完不成的任務。負重25公斤,三公里武裝越野、糞坑格鬥,經歷一週魔鬼訓練的孫兆輝再次帶領隊員登上實兵演練場,通過崖壁滑降,避開常規路線,祕密滲透,緊急排雷後成功完成解救人質的任務。面對敵軍源源不斷的攻擊和彈藥的消耗殆盡,突擊隊展開白刃格鬥,將先輩的精神發揚光大,成功地完成此次考覈。

“白刃格鬥英雄連”連隊從硝煙中走來,取得一個又一個榮譽,源自“逢敵亮劍,有我無敵,刺刀見紅”的鐵血特質,“敢打硬仗、不怕犧牲、誓死殺敵”的“白刃格鬥”精神是革命先烈在戰爭年代用鮮血凝結而成,以孫兆輝爲代表鐵血戰士傳承革命精神,不斷踐行着助力新時代的責任和使命。

  爲家盡孝爲國盡忠,鐵血戰士的家國情懷

孫兆輝把他的愛槍暱稱爲“小胖子”,這其實也是他對自己愛妻的暱稱,在孫兆輝心裏,他有兩個“愛人”。去年生日那天,孫夢秋收到了一份特殊的禮物,那是丈夫用210顆彈殼,做成的愛的表白。

孫兆輝妻子的爺爺奶奶當年響應祖國號召,來到貴州支援三線建設爲祖國做貢獻,一干就是一輩子。他從小耳濡目染長輩的教導,立誓要完成祖輩夢想。如今孫兆輝與妻子相識四年,婚期一拖再拖,婚後三天就回了部隊,離家萬里的戰士也有親情的牽掛,身爲軍嫂妻子孫夢秋對此表示理解,並且認爲自己堅強勇敢,也是對丈夫最好的支持。孫兆輝有了家人的後盾,從軍的腳步更加堅毅。

槍響靶落,夢想花開,2020年七一黨的生日這天,孫兆輝光榮獲授白刃格鬥英雄連正式連長。重任在肩,孫兆輝立下新目標:當好英雄傳人,帶領連隊官兵逐夢強軍向戰行!歲月在更替,裝備在變化,但八連逢敵亮劍的精神沒有丟。未來戰場上,這把寒光閃閃的“尖刀利刃”必將令敵膽寒。 

芒果TV爲慶祝中國人民解放軍建軍93週年,策劃八一“強軍報國 青春無憾”主題,集中推出系列宣傳報道和軍旅題材紀錄片。除《戰旗美如畫》之外,全網同步上線八一製片廠出品的電影紀錄片《2019閱兵盛典》,國防科大聯合出品軍校紀實短片《我的大學》,西藏軍區紀實電影《登峯》,並在重點顯著位置推出《參軍報國不負韶華》和《逐夢青春》等徵兵公益宣傳片,切實營造濃厚的節日氛圍,用實際行動譜寫新時期擁軍愛國新篇章。芒果TV、學習強國明天上午10點,《戰旗美如畫》將繼續講述“霹靂之子”盧賡背後的英雄故事,敬請期待。

Bookmark and Share
|
關閉