北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

繼續向着火星前進 天問一號完成第一次軌道中途修正

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 18:14   北京新浪網

  來源:參考消息

  記者從國家航天局獲悉,8月2日7時0分,我國首次火星探測任務天問一號探測器3000N發動機工作20秒鐘,順利完成第一次軌道中途修正,繼續飛向火星。

  ▲“天問一號”發射升空現場 新華社發

  截至第一次軌道修正前,天問一號探測器已在太空中飛行約230個小時,距離地球約300萬公里,各系統狀態良好。

  本次3000N發動機點火,在完成軌道修正的同時,驗證了發動機在軌的實際性能。後續,天問一號探測器還將經歷深空機動和數次中途修正,奔火飛行6個多月後抵達火星附近,通過制動被火星引力捕獲進入環火軌道,開展着陸火星的準備和科學探測等工作。

  ▲2020年7月27日,天問一號探測器在飛離地球約120萬公里處,利用光學導航敏感器拍攝的黑白地月合影。

  爲什麼要進行中途修正?

  據專家介紹,現在很多汽車都具有車道保持功能,如果車偏離了自己的車道,就會自動修正方向,讓車回到原本的車道上來。火星探測器的軌道修正與之類似,但不同的是火星探測器要修正的不僅僅是飛行方向,還有飛行速度等多個變量。而在茫茫太空中,探測器也沒有道路標線作爲參照物,因此難度很大。

  在地火轉移軌道飛行過程中,探測器會受到入軌偏差、控制精度偏差等因素影響。由於探測器長時間處於無動力飛行,微小的位置速度誤差會逐漸累積和放大,如果不進行修正,將使探測器錯過火星,導致“差之毫釐,謬以千里”的嚴重後果。因此執行飛行任務時,需要制定地火轉移軌跡中途修正控制策略,包括每次修正的時機、每次修正速度增量大小及速度增量方向。實際任務中,科研人員需要根據中途修正策略完成對應的探測器姿態和軌道控制,確保探測器始終飛行在預定的軌道上。

  據瞭解,此前本次長征五號運載火箭精準地將火星探測器送入了預定軌道,使得這次軌道控制的主要目標不再是入軌精度修正,而是要完成軌道控制3000N主發動機的第一次工作和在軌標定,此後還將根據探測器實際飛行狀態,利用中途修正對發動機的推力和方向等持續標定,迭代優化中途修正策略,最終保證探測器能夠準確地進入火星捕獲走廊。

Bookmark and Share
|
關閉