北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

解放軍戰機頻頻亮劍臺海 威懾“臺獨”信號明確

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 19:03   北京新浪網

  來源:中國臺灣網

  據臺灣媒體報道,解放軍軍機6月26日再次現身臺灣上空。自6月9日美軍運輸機飛越臺灣、升高挑釁層級以來,解放軍軍機已經8次進入臺灣西南空域。

  爲什麼這段時間解放軍頻頻亮劍臺海?這顯然與臺海局勢發生變化有着密切的關係。自從新冠疫情發生以來,我們看到,利用疫情來謀求“臺獨”的動作,利用疫情來加強與美國的聯絡,已經成爲民進黨當局的慣常做法。這就是我們常說的挾洋自重、“以疫謀獨”,這種做法必然會加劇臺海之間的緊張局勢,解放軍戰機自然會頻頻光顧臺海上空。

  二則是對美方惡劣挑釁的回應和反制。央視海峽時評指出,一段時間以來,美軍驅逐艦、偵察機、無人機等在臺海地區大刷“存在感”,甚至扯掉所謂“航行自由”的遮羞布,直接派軍用運輸機飛越臺灣。對於這種挑釁底線的行爲,解放軍始終保持高度戒備。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整,維護臺海地區和平穩定。

  臺灣政策研究基金會高級助理研究員揭仲此前分析稱,解放軍空軍決定朝“遠征型空軍”轉型後,巴士海峽已成爲解放軍體系化空中兵力進入西太平洋的重要空中走廊;強化對“海峽中線”南端與臺“防空識別區”西南角附近空域的掌控,成爲解放軍確保此空中走廊北側翼安全的重要行動。

  針對美軍艦機頻繁現身臺海,國防部曾用“三個嚴重”回應。國防部發言人任國強曾表示,近一段時間以來美方在臺灣問題上消極動作不斷,嚴重干涉中國內政,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重毒化中美兩國兩軍關係,“向臺獨勢力釋放錯誤信號,是極其危險的”,中國絕不允許外國勢力打“臺灣牌”,絕不容忍任何形式的“臺獨”分裂圖謀和行徑。

  對於解放軍軍機出現在臺海一事,東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校曾就海空兵力戰備巡航發表談話表示,臺灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前臺海安全角勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“臺獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護臺海地區和平穩定。(中國臺灣網 張亞靜)

Bookmark and Share
|
關閉