北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美評選超級戰艦中國055排第二 其實只是爲要軍費

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 01:12   北京新浪網

  央廣網2月14日消息(記者胡鋮鋮)美國某軍事網站最近進行了一次全世界範圍內的超級軍艦評選,美國、英國、俄羅斯和中國的海軍艦艇都榜上有名。那麼,這次評選的依據是什麼?美國爲什麼要進行這樣大範圍的評選?我們從中又能解讀出哪些訊息?就相關問題,我們請軍事專家房兵教授帶來他的解讀。

美國“福特”級核動力航母(資料圖)

  主持人:

  房兵教授,在這份榜單中,美國、英國、俄羅斯和中國的海軍艦艇都榜上有名。您怎麼看這份榜單,第一感覺是什麼?

  房兵: 

  目前這個信息只公佈了前5名,但這已經讓我們覺得很有意思了。首先,排行榜中名列第一位置的超級戰艦是“只拿軍餉不上崗”的美國海軍“福特”級核動力航母,第二是我國055型萬噸級驅逐艦首艦南昌艦,第三是俄羅斯海軍955型“北風之神”級戰略核潛艇。

  大家看這個排名是不是很有意思?第一是美國的航母,第二是中國的大驅,第三是俄羅斯的戰略導彈核潛艇。再往下,排名第四是英國海軍的6.5萬噸的“伊麗莎白女王”級常規動力航母,排名第五是法國海軍唯一的一艘4萬多噸的“戴高樂”號核動力航母。

  在這個排名中,航母佔了五分之三,分別位列第一、第四和第五。正所謂“海納百川”、各國都有。其實,超級軍艦評選把世界各國的各型主力戰艦放在一起對比很正常,但這個排名的新奇之處是把各國的艦種都給“一鍋燴”了。

俄羅斯955型“北風之神”級戰略導彈核潛艇(資料圖) 俄羅斯955型“北風之神”級戰略導彈核潛艇(資料圖)

  主持人:

  按一般規律來講,我們做評比或者排名,都應該是同類型或同類別進行評比,比如航母和航母比,潛艇和潛艇比。那麼美國這個網站的排名,您用了一個詞叫“一鍋燴”,就是有點“亂燉”的意思。您怎麼看?

  房兵:

  如果從專業的軍事分析評估機構來講,顯然沒有這樣“玩”的。他們把萬噸大驅,戰略導彈核潛艇、航母放在一起評選,這是沒有可比性的。當然,如果不從專業的角度分析,而是從大衆所關注的角度來評選,也不能說它完全沒有道理。

  所以,對於這樣一個排名,與其說它從作戰能力的角度分析,還不如說是按照美國軍迷所關注的角度進行的評選,這樣也許還值得分析探討。

英國“伊麗莎白女王”級常規動力航母(資料圖) 英國“伊麗莎白女王”級常規動力航母(資料圖)

  主持人:

  在這個榜單中,前五名裏有三艘航母,分別是美國的“福特”級核動力航母,英國的“伊麗莎白女王”級常規動力航母和法國的“戴高樂”號核動力航母。由此是否可以得出這樣的結論,就是美國最看重航母的發展,或者說美國軍迷最關注的還是航母,是這樣嗎?

  房兵:

  我覺得這很正常,把這個排名放到世界各國的軍迷網友中來評選,恐怕他們都會把航母排在第一位。而航母當中,把美國的“福特”級航母排在第一位,我覺得也是沒有問題的。雖然它現在也存在很多問題,但是瑕不掩瑜,它的綜合作戰能力以及艦載機起降的相關技術都能排第一。

  如果我們按照排水量多少的梯隊來劃分,第一梯隊應該是美國“福特”級核動力航母和“尼米茲”級核動力航母;第二梯隊是英國的“伊麗莎白女王”級常規動力航母、俄羅斯的“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母、中國的遼寧艦和山東艦,因爲全世界排水量在6萬噸上下的航母就這幾艘。如果再往下,排水量在4萬噸左右的航母就可以排在第三梯隊的位置了。

法國“戴高樂”號核動力航母(資料圖) 法國“戴高樂”號核動力航母(資料圖)

  主持人:

  第二梯隊的這幾艘航母,在排水量差不多的情況下,英國的“伊麗莎白女王”級常規動力航母爲什麼能名列前茅呢?

  房兵:

  航母的綜合作戰能力,不僅僅要看排水量。英國的“伊麗莎白女王”級常規動力航母的標準排水量是6.5萬噸,被稱爲英國史上最大的軍艦。它雖然是常規動力系統,但是採用了燃氣輪機作爲動力,燃氣輪機能夠推動6萬多噸的大型航母作戰,在這之前是沒有的,老實講,它確實有領先之處。

  雖然它採用的技術也被廣爲詬病,但新技術都有一個磨合期,至少我覺得它代表了一個前衛的方向。另外,該航母還可以搭載36架F-35B戰鬥機。綜合來看,“伊麗莎白女王”級常規動力航母能名列前茅還是有原因的。

  主持人:

  法國“戴高樂”號航母,排到了第五的位置,您認爲這艘航母的過人之處體現在哪裏?

  房兵:

  我覺得,把“戴高樂”號航母往前排,也有一定的道理,畢竟它是核動力航母,這就意味着,從理論上來講,它的續航力幾乎是無限的。另外,它的艦載機主要是法國自行研製的陣風M艦載戰鬥機和AS365“海豚”直升機,以及從美國進口的E-2C型艦載預警機,而且它裝備有2套美製C-13-3型蒸汽彈射器。所以,從綜合作戰能力而不從航母的排水量來評選,我倒相對認可目前這個排名。

中國海軍055型驅逐艦首艦南昌艦歸建入列儀式現場。朱西迪 攝中國海軍055型驅逐艦首艦南昌艦歸建入列儀式現場。朱西迪 攝

  主持人:

  榜單的前五名裏,除了三艘航母以外,美國這家軍事網站還將我國的055型驅逐艦首艦南昌艦和俄羅斯的955型“北風之神”級戰略導彈核潛艇分別列在了第二和第三的位置。我們從中能解讀出什麼訊息呢?

  房兵:

  如果從綜合作戰能力來講,不同的艦種是不能混起來排名的。這個排名表面上看,是按照美國軍迷的關注度進行的評比,但是大衆的關注度是受軍方影響的,所以大家不妨把這個排名認爲是美國的軍事學者們在關注着潛在的戰略競爭對手。

  中國海軍的055型驅逐艦南昌艦,是我國自研自產、具備全部自主知識產權的全新萬噸級驅逐艦,比起美國海軍現役的“阿利伯克”級驅逐艦,也有過之而無不及。而美國正準備大量列裝“伯克-3”型驅逐艦,美國拿它跟我們中國055大驅相比,不說比別的方面,單比顏值都比不過。

  此外,排行榜把俄羅斯海軍955型“北風之神”級戰略核潛艇也推到了前面。因爲,西方軍事專家普遍認爲,955型“北風之神”級戰略核潛艇的作戰性能,絲毫不亞於美國海軍現役的“俄亥俄”級戰略核潛艇。前者還可攜帶多枚戰略導彈,並且一枚導彈上能搭載多個核彈頭。

  雖然,我認爲,俄羅斯“北風之神”級戰略核潛艇,和美國的“俄亥俄”級戰略核潛艇相比,不一定有壓倒性的優勢,但是別忘了,美國的目的其實就是“忽悠”國會掏錢。因爲它認爲“俄亥俄”級戰略核潛艇已經落後了,現在要建造“哥倫比亞”級戰略核潛艇,但是這是個燒錢的“無底洞”。

  大家想想看是不是這種感覺,美國以軍迷的名義“忽悠”一下,讓國會看到中國的大驅性能已經這麼好了,顏值又這麼高,俄羅斯的戰略導彈核潛艇也已經力壓美國一頭了,所以美國需要儘快建造下一代核潛艇。其實說到底就是三個字,掏錢吧。

  主持人:

  也就是說,這個榜單也暴露出了美國海軍的一些小心思、小心機,就是假借排行榜的名義向國會索要軍費,進一步發展壯大美國海軍。

Bookmark and Share
|
關閉